最好的奖赏作文
漫步在大街上,唯有书包和雨伞与我相伴,感受到的也仅仅是脊背的那一丝暖意。
今天,是12月29日,我的生日。但一大早我就踏上了补课的征程,一晃就是半天。从小学四年级起,我便奔波在学校和各个补习班之间,永远有算不完的习题、背不完的课文,连睡个懒觉都是奢望。没日没夜的学习,究竟是为了什么?什么才是对这份努力最好的奖赏?
天空中阴沉一片,雪越下越大,风愈刮愈烈,无情地肆虐着我的肉体,摧残着我的意志,向弱小的人类宣告着它们的威严与强大。太阳这个坏家伙,它仿佛惧怕的严寒,偷偷躲了起来,不再用炽热的火焰炙烤大地,苍穹之上,暗淡无光。此情此景,我不禁哼起“雪花飘飘,北风萧萧”,惨兮兮地缩紧了身子向家里走去。
我终于熬过了艰难的20分钟,回到了家。一进门,熟悉的温暖就包裹了我,头上竟流下了豆大的“汗珠”,但这只是液化的水珠而已,毕竟我太冷了。妈妈正在厨房里忙碌,端了一杯刚熬好的姜汁递给我,我刚握住杯壁,那种暖意便迅速流动,充斥在每一个细胞之中,我僵硬的四肢顿时有了些许活力,掌心渐渐浮现出血色。
正在享受这种暖意,妈妈端来了一碗热气腾腾的长寿面,水蒸气弥漫了房间的每个角落,打在我的脸上,使人感到放松与愉悦。我呷了一口汤,刹那间汤汁流过的五脏六腑都被唤醒,热烈地回应着,整个人一扫路上的疲惫与寒冷。
这时,母亲捧出一个插满五色蜡烛的蛋糕,温柔地望着我说:“生日快乐!慢点吃。”
我也笑了,笑出了泪,泪水从脸颊滑下,与酸汤中和在一起下肚。
什么是最好的奖赏?是一杯滚烫的姜汁,是一碗暖身的面,是一个充满惊喜的蛋糕,是母亲温暖的笑容……努力,不仅是为 这便是对我最好的奖赏。