那一课作文
一直以来,科学使我头痛万分:什么讨厌的机器人、电路,特别是那一堆堆的定理让人望而生畏。而那一堂课,使我大大增加了对科学的兴趣,令我至今难忘。
“丁零零……”哼,又是讨厌的科学课,好无聊哇!刚想趴在桌上睡大觉,老师的身影便使我眼前一亮,手上的各种仪器已荡然无存,而出现在老师手上的,则是一杯柠檬水与一支蜡烛。“咦,好像这堂课还有点有趣嘛!”睡觉的闪念顿时被我踢出脑外,聚精会神地盯着老师,同时,眼里闪着点疑惑:老师究竟要做什么呢?
望着我们疑惑的眼神,老师淡淡一笑,随即点燃蜡烛,在大家欣喜与期盼的眼神下拿出一张事先准备好的白纸:“大家看一下,这张白纸有问题吗?”“没有!”我们斩钉截铁地回答道。可望着老师那笑眯眯的样子,我们的疑惑更多了:老师的闷葫芦里卖的是什么药呢?这时,老师居然把纸轻轻放在烛火上准备“烤熟。”我们屏住了呼吸,目不转睛地盯着老师的“神秘白纸”。忽然,我们惊呆了:白纸上竞然慢慢地神秘显现出四个字:热爱科学!
教室里顿时沸腾了。大家七嘴八舌,议论不休。老师则轻描淡写地微微一笑,又从口袋里掏出一支棉签和一张白纸,把棉签上稍稍醮了点儿柠檬水,笑着问大家:“谁来试一试?”同学们立即踊跃了起来,个个举着手,有的还站了起来,仿佛在比谁的手举得高。我也不例外。老师四外搜寻的目光一下看到了我:“席修文,就你吧!”我有些激动,大步流星地走上讲台,老师悄悄地与我耳语了几句,我信心满满地用醮了柠檬水的棉签在白纸上写了几个字,在同学们的目光下学着老师的样子在烛火上烤了烤,一 些土黄色的字迹便显现了出来:好奇妙!
这到底是怎么回事?在大家求知若渴的眼神下,老师为我们解开了谜团:柠檬水里有一种物质,涂在纸上,遇热后就会呈现出土黄色的痕迹。大家这才茅塞顿开。
直到现在,这堂生动有趣的科学课还令我记忆犹新,它让我懂得了:科学十分奇妙,只要观察,就会有不一样的发现!