那一堂课作文
“叮铃铃……”上课的铃声响起,语文老师迈着轻快的步伐走到讲台,露出一个爽朗的微笑,对大家说:“同学们,这堂课我们玩一个游戏。”
听到老师这么说,底下立刻炸开了锅,大家都七嘴八舌地讨论了起来:“语文老师脾气最不好,怎么会跟我们玩游戏呢?”“说不定老师有什么阴谋呢!”“真是太阳打西边出来,一定得小心谨慎才行!”大家你一句我一句,课室里就沸腾了起来。老师清了清嗓子:“同学们,拿出纸和笔。”
听了老师的话,我们就犹如接了“圣旨”一样,以飞快的速度拿出纸笔。接着老师又说:“请你们仔细回想,在纸上写出你最爱的五个人。”我慢慢回想了一会儿,随后才写了我最爱的几个人的名字:“爸爸、爷爷、奶奶、大妹、小妹。”写完之后,我看了看四周,有的还在冥思苦想,有的写完之后还在仔细回味。
老师看大家都差不多写好了,就说:“请划掉一个人的名字,划掉之后,你将永远看不到他!”我心如刀绞,手艰难地划掉了大妹的名字。突然之间,我的脑海里浮现出了大妹在我挨打时嚎啕大哭地恳求对方不要打我的情景,泪水瞬间充满了我的眼眶,再看看大家的表情,都是悲伤的。
“请再划掉一个人!”老师的话犹如晴天霹雳,我不敢直视纸张,撇着头,把小妹名字划掉。我好像看见了门口有小妹在那等我回家,还有她那灿烂的笑容。我感觉我拿着死神的镰刀,一刀一刀地抹杀着我最亲爱的人们,而我只能默默地说声:“对不起。”
老师再让我们划掉一个,这句话犹如晴天霹雳一样直直劈中我的心脏,我面对剩下的三个人根本无从下手,因为划掉每一个我都会受到良心的谴责!我终于承受不住了,手罩着脸,蓄势待发的眼泪夺眶而出,我哭了……
老师让我们停下笔,语重心长地说:“孩子们,这只是一场游戏,可有一天你们总要面对这样生死离别的场景的,如果你所爱的人都离你而去,你会怎么办呢?”我想:那一定会很孤独,烦恼没有人倾诉,快乐没有人分享…就像断线的风筝找不到它的轨道,迷路的孩子找不到回家的路。
忽然间,我恍然大悟:“如果迟早都会分开,那现在就要好好珍惜,不要等失去了再来愧疚!”啊,真是听君一席话,胜读十年书!