昨天晚上我看了一部电影,名字叫做《与母亲在一起的那段日子》。
这部电影的主人公是一名教师,叫陈悦翔,他的爸爸曾也是一名教师,不过在他很小的时候,父亲就去世了,家里很穷,供不起三个孩子上学,但他们的爸爸想让悦翔跟自己一样长大后当一名教师。因此母亲决定让他的姐姐和妹妹不要去上学了,让她们去干活,妹妹还太小,还不懂事,就对母亲说:“我要上学,我要上学。”母亲就说:“不行,你再吵,小心我打你。”妹妹继续叫道:“我要上学。”母亲就一直打妹妹,姐姐就站了起来说:“妈,别打妹妹了,我们不去上学就是了。”说着把妹妹抱了起来。母亲的眼角里含满了泪水。此时躲在房间里的悦翔听见了。握起拳头,小小的他却有着坚定的眼神。
在学校老师说悦翔是一个背书“神童”,于是他的阿姨们叫他背书,他背不出来,他们就说:“悦翔,你是不是把早上吃的鸡蛋卡在了喉咙里。”母亲提示了他接下来该这么背,妹妹在她耳边说:“吗,那些杠都是哥多画的。”母亲走出门口,三个小孩跟了出来,母亲说:“背书背不出来也就算了,还不诚实。”姐姐骂妹妹多嘴。再回家的路上,悦翔不知道为什么突然跑了回去,姐姐妹妹说可能是去找阿姨他们闹事了。赶紧跑回家把母亲叫来,到了那里,只听见悦翔正在背书给她们听,阿姨们个个都鼓起了掌。母亲看见了,很欣慰。
悦翔长大了,果然不辜负母亲的期望当上了一名教师,当他接了一个吵闹的作文班之后又有一个噩耗传来,说母亲得了老年痴呆,但这三个孩子都有自己的工作,不方便。于是他们就说把母亲送到养老院去。但悦翔觉得不合适,把母亲送到养老院之后,又把母亲背到家里去了,他的妻子就说:“你干什么呀!你又不是不知道我们很忙的,你还有一个班要管理。”越想提出暂时轮流照看母亲,过了一段时间悦翔看还是不行,就把母亲带到学校照看,悦翔想:两头都是责任。不得不把母亲带到学校。之后就有了一系列的故事。
有一次,学生把他的母亲扶回房间是,问:“老师,这是什么味道呀?”他说:“这是上了年纪的味道。”学生说:“老师,不,这是爱的味道。
看到这里,我非常的感动,如果是我,我就可能会选择放弃这个班,去照顾母亲,而悦翔却把两头都当作是责任,一个都不能不管。
我不禁的流出了眼泪,抬头看看月亮,月亮是纯洁的。陈悦翔的心也是纯洁的,不但把母亲照顾的很好,把这个班也照顾得很好。这部电影告诉我们,只要怀着纯洁的心去做事,享受,就会把一件不可能完成的任务或事情,都可以完成的漂漂亮亮。我还知道了母亲的养育之恩总要报的。