那段日子我忽然长大
长大本就是一件不知不觉却又来势汹汹的事。
去年秋夜,小小的我惊慌地望着母亲,汗水濡湿的发,不断绞动的双手,仿佛有什么东西扼住我的咽喉。第二天,母亲便住进南通的医院,观察治疗,只留我与父亲待在家中。偌大的家显得格外空旷、寂静,对母亲的想念又平添几分。转而念及中秋节将至,母亲却孤零零地待在医院,愁上加愁,我甚至产生了一丝埋怨。
中秋节到了,我抬头望月,心念母亲一定也在凝望着月亮吧。伤感又悄悄蔓延到心头,正独自悲郁,母亲的话似又在耳畔响起。要学会独立,那时虽不很明白,却也隐约猜到母亲的含义,脑中盘旋着母亲的面容,她已操劳太多,让我自己做些什么吧。一向在母亲庇护下成长的我,头一次离开了母亲独自生活,每日定好闹钟自行起床,自己打扫好房间的角角落落,帮助家人分担家务……
头一次发现,原来,这些我自己也可以做得很好。不久,母亲出院,看到我所做的一切,微笑着抱紧我。我顿悟,母亲的短暂离开虽然是迫不得已,却让我可以独立,这些磨砺让我变得更坚强。母亲,感激您。
成长,或许会痛苦,或许会彷徨,但万般磨难终会烟消云散。那段日子,我忽然长大。