孝,是中华民族的传统美德,俗话说,“百善孝为先”。孝,看似简单,但想真正做到,却不是一件容易事。但有一个人,却把这种美德,发挥得淋漓尽致。
他出正在一个贫寒的家庭里,父亲去世了,照顾三个孩子的重担子压在了妈妈的肩上。父亲,曾经有一个愿望,就是让他和自己一样,做一名老师。于是,母亲狠下心来,让他的姐妹停了学,而供他去读书。每天早上,母亲都会准时叫他起来读书,自己坐在旁边,儿子读一遍,便在一块石板上划上一横……。读得多了,他自然成了班上背书最厉害的人。后来,画正字这一差事,便交给他自己来完成了,结果他总是会在石板上多画几横。谁知这件事被她的妈妈发现了,并严厉地批评了他……
渐渐地,他长大了,并如愿当上了老师。当他冲进屋子里向母亲报喜时,母亲的头发已经斑白了,眼角的皱纹也多了,但还是笑着迎接了他。在他忙碌的工作间,母亲渐渐地老去,但他却毫无察觉。直到一次母亲迷了路,家里人才醒悟过来。经医院的检查,他们得知母亲是得了老年痴呆症,便商量着轮流照顾她,但母亲却在家里惹下了不少祸。他们觉得这样下去也不是办法,便再次决定把母亲送到敬老院。但他放心不下母亲,刚从敬老院出来,便又硬是把母亲背了回来,打算自己照顾。他在学校里一边照顾母亲,一遍又要管着一个事情横多的班级,忙得不可开交,经常累得在课堂上睡着。晚上睡觉时,母亲经常把小便拉在床上,要时常起来换床单,弄的妻子很讨厌。但他从来都不离不弃,无微不至的照顾着母亲。他说:也许他和母亲不会再有来世,那就陪母亲过好今生……
看完这个故事,我们哪能不为之感动?在现实中,有多少人对自己健康的父母都百般嫌弃,更别说是这样一个生活不能自理的母亲。现在,我们的父母都还健在,我们为何不去学学电影中他的那种孝顺,多陪陪自己的父母,帮他们做一些力所能及的事呢?