洗碗的作文
周末,吃完早餐,我坐在饭桌前,不知道该去干嘛。突然,我的脑子里冒出了一个新奇的想法:今天我自己洗碗。我对正在喝汤的妈妈说:妈妈,你平时洗碗多辛苦呀,今天让我来帮你吧?妈妈一听,眼睛笑成了一个月牙,高兴地说:太好了,谢谢宝贝!
第一次洗碗,我有点紧张。我把桌子上的碗摞在一起,端到洗碗池。打开水龙头,水哗哗哗地冲到碗中间,水花都溅到我身上了。我们吃的是炒茴子白,妈妈放的油有点多,碗中的油渍厚厚的,仿佛在向我发出挑战,要跟我大战一场似的。哼!我才不怕你,看我的!我从橱柜里取出洗洁精,挤了一点抹到碗里。碗中的洗洁精被我一抹,瞬间成了泡沫,一个个圆圆的泡沫像冰激凌球一样,让我垂涎三尺,真可惜泡沫不能吃,否则我会咬上一口。加了洗洁精的碗有点滑,一不小心,碗从我手中溜了出来,差点摔在地板上,我惊慌失措,啊地尖叫了一声,急忙伸手去接,还好,接住了。妈妈闻声而来,看我手忙脚乱的样子,关心地说:别着急,慢慢来。我深吸一口气,心情才平静下来。
妈妈把抹布递给我,说:用抹布洗,就不滑了。我接过抹布,左手抓住碗,右手用抹布洗碗,果然不滑了。而且,很快,碗洗得干干净净了。我把洗碗池里的水放掉,打开水龙头,把碗冲干净,擦干,放回碗柜。
勺子比较好洗。我把勺子放在洗碗池,勺子像一条小鱼一样躺在水里,我伸手去抓它,它哧溜一下滑出我的手,重新掉进洗碗池。你还想逃?没门!我说。用力一抓,它立刻乖乖地躺到我手里。勺子是用来喝汤的,我们喝的是鸡蛋汤,根本没有油,所以我不用洗洁精。用抹布直接洗勺子,勺子也不滑。洗完勺子再用水冲干净,把它放回抽屉。
我最讨厌的是洗盘子。盘子很大,碰到洗碗池的边缘发出哐当哐当的声音,让我很烦躁。我想让它安静一点儿,可是它不听话,总是不小心发出哐当哐当的声音,好像我们是仇人似的。盘子上也有许多油渍,我拿出洗碗神器洗洁精,挤出一点,抹在盘子上,盘子变得更滑了。它在我手里不停地滑来滑去,不时地碰到洗碗壁,发出难听的哐当哐当声。哎呀,这可怎么办?我有点发愁了。对了,把洗洁精冲洗掉就不滑了!我用水不断地冲洗着盘子,洗洁精越来越少,盘子也越来越不滑。终于,我把盘子冲洗干净了。
最后洗筷子,我最喜欢的就是洗筷子。洗筷子既简单速度又快,只需要把它们放在手里,伸到水龙头下面搓一搓,再冲一冲就可以了。
洗完碗,我把洗碗池边也擦干净,看着厨房里干净整齐的样子,我高兴地跳起来。能为妈妈做点事情,我好开心。