我望着逐渐远离视线的“首都博物馆”,心里五味杂陈,说不清是欢喜还是留恋。那博大精深的文化,使我永远铭记于心。
阳光明媚的周五,我们伴随着太阳的抚摸,来到了“首都博物馆”。在这里,我们游览了一至五层的展厅,展示了千年宝藏、古代瓷器、青铜器等,个个精彩异常,让人留恋忘返。
大概是从小就喜欢在小独院生活的缘故吧,这里的四合院展厅更是给了我深刻的印象。一堵堵红墙、一片片灰瓦、一张张古香古色的寝床好像给我们讲述四合院那古老的历史,一只只声音清脆的哨鸽,一枚枚旧的生锈却倍显华贵的钱币好像在向我们展示它们背后动人的故事。在众多物件与礼仪之中,我最喜欢的便是那块木棕色的轻巧的雀替。那雀替虽是不起眼,但一切刀工恰到好处,令人回味。你瞧,仅一尺左右的三角形上站着一只展喉鸣唱的杜鹃,那羽毛一根根分外明显,凹凸有序,一点也没有杂乱之感,再看看旁边丛生的树木,个个看起来茂盛无比,生机盎然,牡丹花的雍容华贵、绿叶的精神抖擞全部尽显其中。
听导游讲,四合院的历史非常悠久,早在3000多年前的西周就有了完整的四合院。北京的四合院作为老北京人世代居住的主要建筑,蕴含着深刻的文化内涵,尤其是那寓意丰富的图案,有的代表“四季平安”、有的代表“福寿双全”,还有那门楣、楹联和舍内的书画佳作,更是集哲贤之古训,采古今之名句,充满着浓郁的文化气息,早已深深地烙入我的脑海。