每个人都有许许多多的成长故事,我也不例外。而给我印象最深刻的还是一年级的时候一次听写的事,回想起来,仍然记忆犹新。
那一次听写练习,我们写了一百个生字。我很有把握,有信心得满分。当试卷发下来的时候,我果真全对。看到试卷上的100分,我高兴得跳了起来,巴不得马上就把这个好消息告诉爸爸妈妈,让他们也和我一起高兴。
放学了,我蹦蹦跳跳地跑回家,还没到家门,就大声地叫了起来:“爸爸,爸爸,快开门,我有好消息告诉你们!”爸爸把我让进屋里,看见我手里举着试卷,没等我开口,就说,肯定是考百分了。我把试卷递到爸爸手里,说:“爸爸,有什么奖赏啊?”爸爸并没有和我一样高兴,而是仔细地查看试卷。呵,怎么啦?爸爸皱起了眉头。原来,我写错了一个字,把“就”写成了“就”,多写了一笔。我还庆幸老师没发现呢,不然,我得不到满分了。爸爸看我不以为然的态度,非常严肃的告诉我,学习就是要认认真真,不能有半点的马虎,错了就是错了,不然,这100分会害了你。你应该跟老师说清楚,只能得99分!我闷闷不乐,答应爸爸,明天去跟老师说明情况。这时,爸爸笑着对我说:“孩子,别灰心,只要努力,下次的100分等着你!”
第二天,我找到老师,要求老师重新评我的试卷。老师摸着我的头,亲切地说:“你真是一个诚实的好孩子!”老师拿出红笔,在我的试卷上重新评上99+1,“这一分是你的诚实分,是老师奖赏你的。”我望着老师,看着试卷上的又一个满分,眼睛里露出了泪花……