人在外多年,今年清明第一次回家,看母亲,祭奠父亲。
父亲离开我们已经20年了,母亲一直陪在我们身边,用她那能融化所有困难的胸怀守护着这个家,护佑这着她的四个儿女以及他们的孩子。
母亲要强啊,要强了一辈子。老了,体力不支的时候多了,但还是要强。无论身子多不舒服,看到哪里脏了就会想办法整理干净,拦都拦不住。吃饭过后,一群孩子热火朝天地刷碗扫地收拾桌子,做完了散去,她总要去“扫尾”,结果好多活她又“从头再来”,孩子们干的活在她眼里标准太低,更不知道顾全“大局”。有时候看着她忙碌的背影,我们摇头苦笑着,因为这时候你要是跟她抢活干,她准会不高兴,只好由着她。
我懂母亲,她想用行动改变孩子们,可是如今的孩子跟她之间代沟太宽了!
因为母亲太能干,我们几个做儿女的家务活都不太会干。母亲对自己的标准很高,对我们的要求也就高,有时候听着她的唠叨,我们反倒放不开手脚,也怕干不好惹她生气,于是不知不觉滋生了不少的惰性。
后来,我告诉她,对我们这一代人标准低一点,对下一代标准再低一点,只要有干活的想法就鼓励,干不好的时候就教教我们啊。让孩子们多干些家务,也是培养孩子们孝顺老人的习惯。我还说,老人干活,孩子看着,那是孩子大不孝啊!母亲听着我的话,笑着说“让你们干还不够废话的呢”。
但我知道母亲听进去了我的话,因为我们再干活的时候,她不再去“扫尾”了,从来不指使人干活的她,也开始给下一代分配活了。
父亲走了这么久,母亲一直挺直了腰杆支撑着这个家。我们几个儿女也因此都很顾家。
因为有母亲在,我们四个儿女活得很踏实。
我很恋家,因为母亲。
父亲离开我们的时候,我才刚刚成家不久,他留给我的遗憾太多了,很多时候想起来都会哀叹半天。后来我把对父亲的感情,都转移到了母亲的身上,细心体会着母亲的很多不易,感受着母亲的每一个生活细节。陪着她说话,玩游戏,下厨房,洗澡,还学会了给她按摩。看到母亲满足的眼神,我会高兴地像个孩子一样。
昨天我告诉母亲清明回家,母亲在视频里笑的好美!她叮嘱我别为了回家耽误工作,什么也别买,只要看到我就好。我知道母亲想我,做梦都想。我也知道自己陪伴母亲的日子太少,当我告诉她“不会,这么多年,我还是第一次为回家请假。”的时候,感觉嗓子眼儿突然有些发涩,眼泪差点就下来了,还好没有被母亲发觉。
清明到了,我想父亲一定看着我,他也一定知道母亲活得很好。
父亲,等着我清明去你的墓地看你!
愿您的亡灵得到我虔诚的超度,请您安息!