恋家情节优秀作文
去年11月份,我应《农村信息》周刊社的邀请,到省城南昌参加“《农村信息》周刊创刊一周年纪念座谈会”,原定4天的行程只“消费”了3天,就提前一天回来了。为此,在省城的一个同学因我说了要去拜访买了好多菜而我却没有去成,还真有点儿不好意思哈,还有一个嫁在南昌的亲戚我也没有去寻访一下哩。
南昌这坐古老的城市,我还是二十多年前的1980年到过一次,然后就一直没有机会造访了。此次有机会再去看看,自是欣然而往的事情,短短三天时间,在路上就用掉两天,真正在南昌的时间只不过一天两夜。本来是应该到腾王阁、八一广场、江西农大等地方去走走的,去这些地方有一天时间也就足够了,但我却改变了初衷,选择了提前回家,原因很简单:我的恋家情结太深了……
“家是温柔港湾……”这首场景音乐是在众多场景音乐中我最喜欢的一首,歌词是这样的:家是温柔港湾,你我停泊这港湾,风雨再大都不怕,只要有个温暖的家。爱是温柔港湾,你我渴望拥有它,旅途再苦也不怕,只要有个温暖的家……岁月的痕迹刻上你我眉梢,还是不会改变它……时光在流逝带走当初激情,我们还会珍惜它,不是不再牵挂,温暖的家,走遍海角天涯,我爱着它……是啊,和喧嚣纷杂的环境相比,我更喜欢家的宁静和孤独,和热情喧闹的宴会相比,我更喜欢家里朴素餐桌上的温馨。古人说,“树高千丈,叶落归根。”也许恋家的情结就像根的叶的情结一样吧。"每逢佳节倍思亲"、"举杯望明月,低头思故乡",无论走多么遥远,根源依旧在家的那一边,就像风筝,飘的再高再远,心还是被线牵……
说实在的,我真的一直是一个很恋家的人,虽然小时候因为自己是个呆呆的小孩,童年的记忆并不美丽,但也许是因为太寂寞或许是因为长大了变得成熟了,对家人不但没有一丝一毫的埋怨,反而不论是走到哪里,都会像是渴望阳光的小草一样依恋着家人。父母双亲大人还健在的那些日子里,我在当放映员,到乡下巡回放映时哪怕是再晚也要回家住,用意很简单实在,就是要让年迈的父母每天早上起床后知道他们的儿子很平安,省得他们牵挂哦;现在一家五口就分别在五个地方吃饭工作生活,我努力要做到的就是每天回家陪陪在家劳作的妻子,哪怕是在县里、市里开会、学习,我都会尽量骑摩托车赶回家里住的,这已形成了一种习惯,也算是我自己的一种做人的准则吧。
万物相生相息,均有属于自己的根系,有自己的依恋,蝶湖迷恋于芬香的鲜花;海燕钟爱于大海;兰草源生于崖壁;夏莲出于淤泥;而我的根是故乡,吾惟独依恋家。人的一生,与其有真正血统相连的也只有家人,这也因此成了无法更改变换的生命牵连,也因此而有为家人牵肠挂怀,尤其表现在我们这个古老的传统的中国人身上。因而,我也就“理直气壮”的放弃了在省城多游玩一天的原计划,提前一天把自己摆在了妻子面前回到了这个家里,呵呵。