昆明的冬天不太冷,恰如家乡的秋。但我感冒的有点意外。记得上次感冒是还在两年前的家乡,所以,现在狠狠地想家。不知家是个什么情况,虽有电话联系,但我意识到我快要回去了。
曾无限真心地想离开那个生活了二十年的城市,到得实现,珍惜的回忆无几。每每这个季节,骄阳似酒,灌醉的那简单的过去。融化冰雪之后,欲动的绿芽、深天锦云下、风流草摆、片片火热的雪花、光亮的囱烟直直。立于高处,微风拂面。家,清晰地放映回饶之后,格外地温、异常地暖。
有时,坐公交会坐过站。不是不知道,而是太在乎那无忧的感觉。我喜欢在一个城市这头到那头的飘荡感受。我曾尝试过多次,每每,太阳西下,才慢不紧地去追赶那末班车。常常会到了司机提醒我的终点站。
有时,走路都会出省界。不是不知道,而是太在乎那长途跋涉的感觉。我喜欢在一个城市到另一个城市的流浪生活,我曾尝试过多次,每每,月芽露头,才忙不紧地去找过夜之处。往往朝霞漫天才可找到住处。
离开家也有一段日子了,好像是一年多吧。家里那案板上的、菜墩子上的久违了的香味,回味无穷。
发条上了一半又弹了回来。翻个身,换个想法,思绪显得很有张力。望着天花板上的苍蝇在睡觉,自己也觉得困了,眯了一下窗户,风就刮了进来,凉凉的。哦,又是冬天了。记得上个冬天的日子是数着生活过生活的,当下,只有寒冷的数字陪伴。忘记了撒哈拉的干燥和叮当泉水,留下的回忆无几。留连于上秒的空白成就将后幽静的枯燥,思绪在此断、断、断。
线条杂乱不成样的身躯拖着沉重的步伐踉踉苍苍,划过S回到不精确的对角线,喧闹紧跟其后。“嘟、嘟、嘟”“你小子没长眼啊!”,我继续着对角线大摇大摆。“对不起啊,我妈生我的时候忘记给我安关后镜了,我一会回家做一个”“哎!又一个,老这样,总玩不腻”。
总觉得冬天的太阳最稀有,我贪婪地望着发黑发白的点,索然相素很高,就忘记了调焦,一眨眼,点、点、点,外加昏眩。我迫不及待地抓住一个点,但我做不到也做不了。慢慢消散之后蓝色调的余温落在天边,滚出昏黄的一团断、断、断。“上车的乘客请刷卡,无卡请投币一元,请往里走”咚、咚、咚,沉闷地开始摇曳。西伯利亚寒流席卷北国冰雪世界,从科里特到莱茵河的长途跋涉,伦敦钟声断、断、断。“车辆转弯,请拉好扶好,头手不要伸出窗外;车辆到站,下车后请注意安全,不要横穿街道,请走人行横道线”。逃离那慌乱的摇摆,两腿开始酣战,这还不算,两脚恰被罚|刑,开始断、断、断。
“舒克”和“贝塔”飞过,轰隆……
踏在鸡心黄土上望着同样的冬日,“妈,我回来了”“怎么瘦成这样,累坏了吧,吃饭了吗?”泪滴断、断、断。一句温情的问候,热暖了我整个冬天。
窜叉着的蒙浓回忆柔情左右摇摆,落下思念点点。回声里干燥的火焰点燃逝去的热情,化掉以往的冰冷,粉碎灵魂的雪块,滚动着砸向西天边,炸开一团昏黄色,一片、两片,渐渐明亮。光越来越淡,夜赶来了。迎接它的不止是虫鸣、不止是钟声、不止是蛙叫,来的最实在的还是那圆滑的月。看到它,每每眼睛就失去了本来拥有的功能而放映着陈旧的剧情,看着、看着,泪就掉了下来。
久违的泪落在脚下,让我重归现实。我抬起脚走向前去,越来越觉得光亮就在前方,回头一望,身后的黯淡无言无声,一招手,一个笑。