我去过凉爽的避暑山庄,也去过水光涟漪的西湖,但最令我流连忘返的便是那著名的皇家园林——颐和园。
我们到了北京西站,倒了两次地铁,才到了颐和园那气派的大门前。朱红色的大门,排列整齐的金色门钉交相辉映,两个门环上的狮子头瞪着瓶盖大的眼睛,张着大嘴,露出锋利的大尖牙,显得很凶狠的样子,嘴里吊着门环,气势汹汹的瞪着一切不怀好意的破坏者。我走进他冲他微微笑,似乎他也没有那么凶狠了。我跨进门槛,一转身,看到了一雄一雌的石狮子,他们威风凛凛,都瞪着铜铃大的眼睛,张着大嘴巴,像两个威武的士兵保护着这里的一切。雄狮子爪子地下有一只绣球,雌狮子爪子底下摁着一只小狮子,十分气派。
进门之后,在林荫小道中漫步一会儿,映入眼帘的便是万寿山。“万寿山是座不高的小山,海拔只有108.94米,远远望去,绿树依依,满眼苍翠,绿茵中隐隐约约露出亭台楼阁,你看见没?”爸爸问我。我说:“万寿山虽小,但是很美呀!”爸爸又开始为我当起了导游,一口标准的京腔开始给我介绍,我和妈妈在旁边偷着笑:“相传乾隆皇帝在为慈禧太后过六十大寿的时候便把这座山定名为万寿山,祝福慈禧太后凤体安康的。”我们听完了爸爸的介绍,便和爸爸一起爬上了万寿山。登上了万寿山,也就到了佛香阁。佛香阁一共有三层,每层有八面三层一共4个面。佛香阁有八根铁梨木支撑着,它还有一个金黄色的顶,在阳光的照耀下闪闪放着金光。
下了万寿山,迎面吹来了昆明湖上的风便走到了长廊。我就像小导游一样,给大家介绍起长廊:“长廊全长728米,一共有三绝:造型绝、位置绝、结构绝。造型绝是由于你从佛香阁上往下看,长廊像一只倒挂着的大蝙蝠,象征着”福到了“。位置绝是因为北边是万寿山,南边是昆明湖,便形成了冬暖夏凉。结构绝的原因是长廊全部采用的是斗拱结构,没用一根钉子。
出了,便是人所周知的昆明湖了。昆明湖的水真清呀,清的可以看见湖里的小鱼,昆明湖的水真绿呀,绿的好像一块翡翠。雪白的十七孔桥倒映在湖中。
颐和园正不愧是十大园林之一,名不虚传啊。