这一周老师布置了作业:帮家人擦皮鞋。
我开始擦皮鞋,以为只要用刷子随便刷刷就可以了。没想到,费了好大力气,还是没有擦干净,妈妈见到了,就走过来教我擦皮鞋。
妈妈说:“先用刷子把灰擦掉一些,儿子,就照我这样做。”说着,就拿起刷子来回不停地刷,看着她怎么刷,我也像模像样地做起来,伸手拿刷子刷起来。刷着刷着,我心想:好慢,还不如快点。但是妈妈向强调效果,还是不动声色为好。
很快,妈妈就开始教我如何涂鞋油擦鞋子,我看着,就以为自己已经会做了,于是自己就开始尝试。我随手拿起一个鞋油,涂了上去,但怎么涂到了外面,我非常生气,嘟起了嘴巴。看着比另一只还脏的鞋,我生气地喊:“老师为什么会布置这么难的作业?”妈妈听了,语重心长地对我说:“慢一点,再看我演示一遍吧!”说完,便手伸去拿着鞋,弯下腰来,看着如此耐心来教导我的妈妈和她拿着的早已经干净的鞋子,我想:妈妈那么辛苦,那么耐心地教我,我应该感恩她,把鞋子擦得更好才对。我下定决心好好擦皮鞋。
我把妈妈教我的步骤重复了一遍,再反复检查。我又去擦了很多鞋子,果然都非常干净,我很高兴。虽然我已满头大汗,但这已不重要,因为我懂得了要孝敬、感恩自己的长辈。