战争与和平
罗梓语
以纪念碑为中心,通体大概是一个梯形,上面杵立着三位军官,正拿着枪拼死往前冲,任务刻画的栩栩如生,面部表情细腻,穿着军衣,带着头盔,因长经风沙,早已与沙漠融为一体,碑的右下方蹲着一对母子,母亲抱着孩子,表情尽是沧桑,那孩童大概6、7岁,小小的个头一身布衣早已旧了,母子仿佛嘤嘤的哭泣。我仔细看看,有些讽刺道:“战争的胜利,背后又有多少痛苦。”
我不知道,也不敢想,哭的那般凄惨,那般绝望,我不敢想象。
对啊,战争的胜利背后有多少痛苦,当所有人都以为战争胜利时,回头望望那已经残破不堪的“小家”,那以不能称为“保护神”的“大家”,只剩下一堆废墟。试问一句:这是真正的“战争”的胜利吗?不,不是。人人都想要和平的世界,家庭和睦,不必妻离子散,家破人亡。这幅漫画中讽刺的不正是那,打着为了国家利益的旗号来开战,导致两败俱伤,民不聊生吗?它不可笑,却可恨,我想起现在的呼吁:以民众的利益和生命排第一。
若是早就明白这个道理,何必造成那么多不必要的伤害和那些无辜的生命,我的脑海里灵光一现:不属于你的东西,永远不属于你;属于你的东西,永远会是你的。这句话说的对,若是争、抢、夺,不如和谐交易;若是侵略、剥夺,不如好好协议。因为“重伤”的不只是国家,“伤患”最多的是人民不是人民币。
画中的母亲,她的丈夫已经上前线,她不得不坚强,不得不安抚孩子,不得不撑起这个家。可国家呢?在想着怎么得到些利益。这又何不让民众憎恨。
现在还有一些小国在打仗,那里的人还好吗?不好。所以我呼吁:和平交易,和谐谈判,以民众的利益为己任,少去硝烟,多些人间烟火,在世界各地留下和平的脚印!