“嘿!我们做个朋友吧!”从开学第一天见的第一面起,我就知道她不会是我生命之中一个普通的过客。
平平的相貌,普通的马尾辫,有半张脸那么大的镜片,可那眼镜的双眼却分明是清澈明亮的,像夏日午后,梧桐树下晾着的一碗清水,净得能看到飘零的。紫烟。不高不矮,不胖不瘦,笑声总是很爽朗,远远的就能知道来人定是她。
看起来平凡,实则不简单。她的英语一贯不好,总是会来向我询问,但我三番五次的回答也终是恼了,斥责她不动脑子,她没说什么,只是回了位置。她挠了挠头,掏出了英语书,见她时而咬咬笔头,时而托着脑袋皱紧眉头,冥思苦想,时而又抓着笔在纸上写着什么公式——还是没有答案,她扔下笔趴在桌上,干脆不写了。“真是太难了。”她吐了吐气,“但是我可以的!”终于在一番思想搏斗下她得出了答案,这让她信心大增,此后也更加努力。这不,期末的英语就考了个93,她搭着我的肩头笑,阳光缕缕射在她的脸庞上,又添了几分属于她的阳光活力,治愈人心。
“啊?又值日吗?”听见这抱怨连连的声音——没错,又是她。只见那嘴都快撅到天上去了,眉头蹙的忒紧,满脸都写着不情愿。但在组长的催促下还是慢腾腾地拿起了拖把。“嗞!”她带着拖把,一会儿跑到这头,一会儿跑到那头,像个骑着扫把的女巫。“好好拖地!”她收起不正经的笑脸,卷起袖子,扶住拖把棍子,嘴里还不断的嘟囔道:“这都什么跟什么啊!”她卖力地拖着,豆大的汗珠从她额间滚落,她抬手拭去,不怎么在意。不一会儿,地就亮堂的都能照出人影来。“瞧瞧,我还是很好的嘛!”拖完还不忘吹嘘一番,旁人都笑她,她却只是笑笑带过。“哎呀,你不行嘛!半天才拖这么点点,算了,看在你的份上,帮帮你吧!”她接过我的拖把,我被她这俏皮的语气给乐得可以,大家都叫她小透明,我看,不然。
“有的自然会有,没有就别去强抢。”这是她的名言,也刚好印证了她的行事风格,刻苦又不失风趣。
谁说不是呢——龚思羽。