让我快乐的人作文
一身朴素的便衣,微微弯曲的脊梁,被阳光晒成的小麦色皮肤,白花花似雪的胡子,上扬的嘴角,岁月的礼物——皱纹,还有一双深邃慈祥的眼睛,那眼神似乎已看透一切,平静温和。这,便是那个我最依赖,最懂我的人——我的祖父。
记忆中,祖父是极爱茶的人,他总是有许多茶,每当有客人来时,喝上一壶,总要夸上一句——好茶!祖父不仅买茶,还采茶。院子后面有一座小山,里面有几十上百棵茶树。高的高,低的低,有的羸弱,有的丰满,有的旁逸斜出,有的张牙舞爪,珠圆玉润的也有,不过两三颗罢了。有的已经死去,只剩下光秃秃的枯枝,兀自挺立着,任由四周的野花野草肆意快意。一进入茶园,我总是带着些新鲜劲儿,左瞧瞧,右看看,对我这有些幼稚的举动,祖父总是微微点头,似是有些赞许之意。
小时候,总爱比较,常常要与祖父比赛摘茶叶,祖父也总是乐呵呵的答应。"三,二,一开始"我大声喊着跌跌撞撞地向前跑去,偶尔一回头,却见祖父正悠哉悠哉的向前走。我不解其意,却也顾不了那么多,匆匆忙忙找到一棵茶树,摘了起来,伸长胳膊,踮起脚尖,脖子自然伸长。却见祖父站定,左手提筐,右手摘叶,一抓一大把,握在手中仔细端详,把白花花的胡子左摇右摆,别有一番风趣。他的手指灵活地动着,左手将筐移至右手下,"刷刷"地,好的茶叶就如同滑滑梯一般落入筐中,如此往返。过了一会儿,我的筐中渐渐有了些许茶叶,便端着竹筐,像风一样扑入祖父怀中,"祖父,祖父,你看我摘了好多!"祖父疼爱的摸了摸我的头,"是吗?祖父看看"他把视线移向筐中,里面尽是些枯枝烂叶,有几片看上去还行的,用手一拨,还有几只死虫子。"不错,挺好的,比上次更棒了,祖父只摘了几片呢"他随手抓起地上的茶叶,往我眼前比了比。"耶!我赢了!"我高兴的笑了起来,露出白花花的牙齿,阳光倾照了下来,我和祖父都笑了。
将茶叶翻晒一下,烘焙,揉搓,茶叶就这样加工好了。在我的印象中,祖父一前一后摇着的身影美极了,阳光倾落,白云悠悠,我总是光看着,就能乐起来。
祖父是个爱读书的人,可谓满腹经纶,慢慢地,我也喜欢上了读书。"三人行,必有我师焉","三人行","必有我师焉","必有我","师焉","师也?","师焉"就这样,祖父总是不厌其烦的教我读书。一字一句,我读了许多。每次会读某一句诗,我和祖父都会相视一笑,满心欢乐。
不论是"左手提筐,右手摘叶",还是"白花花的胡子左摇右摆",祖父都是我的依赖,他是那个在我童年时代给我最多快乐的人。