关于味道的作文
还有两天就是父亲节了,这是您走后的第四个父亲节。虽然您离开了我们,可我觉得您没有一天真正离开过我们,您那张微微含笑的脸庞,您那习惯性的每一个动作,赫然就在眼前。人们都说家的味道就是妈妈的味道,我却要说,家的味道——是爸爸的味道。
犹记得,盛夏时节,您赤膊忙碌在厨房,穿一件薄薄的白色背心,满脸的汗珠来不及擦,任它恣意流淌在脸颊,您正为家人做一顿香香的美美的午餐。今天中午吃什么?炸酱面、蒸卤面还是臊子面?是红烧肉、烧茄子还是麻辣鸡?那时的我还在上高中,每天中午放学回家,满满的期待从不落空,一到家,匆匆洗洗手立马坐在饭桌旁,您已经把碗筷碟盘一应准备好,我在稳稳的幸福中品味到了美味,这时您会说:“再吃点,不然下午上课会饿的。”就这样,在您的精心照顾下,自高中起我就比同龄女孩重十斤左右,以至于至今减肥都是困扰我的一大难题。
春节团聚,家里大大小小十几个人聚齐,正月初一第一顿午饭,您更是掌厨人。您从不让我们帮忙,您总是早早地做好准备,煎炒烹炸齐上阵,还要照顾到小孩子的口味,四个孙子外孙“爷爷、姥爷”喊个不停,您是最喜欢小孩儿的,吃完饭就带着他们去外面放炮看烟花买小玩意儿,他们几个宁愿玩到天黑都不愿回自己的家。
20xx年5月12日,永远的日子,您离开了我们。您走后的第一个春节,正月初一第一顿午饭全家是在星级饭店吃的,豪华的装饰,顶级的厨师,丰富的菜肴,可是我们却吃不出应有的美味。家的味道没了,世界上我最爱的那个人走了……
之后的三个春节,我们不再去饭店了,家里人建议,就在家里吃。那么问题来了,谁来掌厨呢?妈妈年龄大了,不适合做饭,也不会做饭,要知道,爸爸是她一辈子的守护神,从来不让她进厨房。嫂子身体不好,经常腰痛,不能让她做。妹妹远道而来,也不好让她做。那么,就只好我来做了!于是,我学着您的样子,带上围裙,把手洗干净,一样一样做准备,不急也不躁,不慌也不乱,居然也做成了十几样菜,大家还一个劲儿地夸我手艺好呢!我暗自思忖:爸爸,这下我是接了您的班了,名副其实的家庭大厨啊!
直到这时,我才真正理解您为什么那么爱做饭,原来您用双手把挚热的爱无声地传递给了每一个人,悄无声息,但我们每个人都感受到了爱的味道,这种味道是有记忆的,是家的味道,更是父亲的味道。