作文我爱家乡的小河
有人爱西湖静谧,有人爱南湖绮丽,而我却独爱家乡的塘河。
塘河,是我们的母亲河,它一头连着历史,一头牵着未来。我经常路过拱瑞桥,站在桥上看到波光粼粼的河水,觉得它美极了。我偶尔停下脚步,看河边一切,就会发现塘河处处是风景。
傍晚时分的塘河是最热闹的。夕阳西下,微风许许,水面上的水花在风妈妈的带动下,泛起层层波纹,仿佛在向即将下班的太阳公公说再见。河里的鱼儿成群结队,欢乐地游过,就好像刚下班的爸爸妈妈,因为牵挂着家里的孩子,他们步履匆匆,赶着回家给孩子们做饭、辅导作业。
塘河里热闹非凡,塘河两岸也忙忙碌碌:下班时分,路上车水马龙,汽车的鸣笛声、电动自行车的车铃声夹杂在一起,那是回家的声音;有些商店也准备打烊了,店主痛快地拉下铁门,“呼啦”一声响,意味着一天的工作已经结束了,他们也要回家吃饭、休息,为第二天的忙碌储备体力。各种声音夹杂在一起,此时的塘河充满了生活气息。
塘河上方的这片天空也是热闹的。天空中,太阳公公正在给白云穿衣服,白云披上了金色的纱裙,鲜艳夺目。有些白云换上新衣后准备回家,另一些白云则接替上晚班,与月亮婆婆一起守护黑暗的夜空。柔和的月光与塘河边的万家灯火交相辉映,这是冬日最暖最美的夜景。
我爱家乡的塘河,更爱它带给我们的热热闹闹和忙忙碌碌。