冬天了,路上的行人都匆匆地走着,谁也不愿在寒风中停下半步。风也故意与人们过不去。“呼啦”又把一个时尚女孩的头发吹乱了。我走在寒颤颤的街上,毫无目的,毫无内容,只顾向前。
忽然,一道特别的风景吸引了我。那是一个卖红薯的老人。两手交叉在胸前,寒冷正使他不由自主地颤抖。而他的红薯放在一个用铁皮桶改装的炉子上,冒着白花花的热气,在桶的上方形成一片温暖的雾。
花了2元钱买了一个,用手捏下一层皮,暖暖的,一阵香气徐徐冒出,不禁让我回想起了往事。
“外婆,你陪我玩!”我拉着外婆的手撒娇。
“小满乖,外婆正在烧饭呢!”外婆满头大汗忙活着。
“我不嘛!我就要你陪我玩!”我仍旧要求道。
“小满呀,听话,我给你做好吃的。”
听了高兴地跑开。
电视中黑猫警长又把“一只耳”打败了。“小满,吃饭啦!”外婆也正好在楼下喊我。我一心想着有好吃的,一路小跑来到厨房。
只见外婆拿着个黑乎乎的东西,我一时不知是什么东西。正疑惑着,外婆捏下了一层皮,一阵热气夹杂着香气冒出。呀!是红薯!我赶紧凑上前咬了一小口,因为这时外婆在边上提醒“当心烫着,慢一点!”又甜又软,暖暖的。我用手拿住大口咬起来。
“呵呵,小满,照照镜子吧。像张飞似的,满脸黑胡子——”外婆笑着拿来镜子。
可不是吗,嘴巴周围黑乎乎一圈,我不禁产生了疑问:“张飞是谁呀?”
“张飞呀是三国里头的人物……”
寒来暑往,在外婆的呵护中,转眼过去了十几个春秋,我已毕外婆快高出一个头了。
在医院的加护病房中,外婆躺在病床上,周围是一群亲人。谁也不说话,我定定地看着外婆,她瘦成怎样一副样子啊!突然外婆拉了一下我的手,吃力地说:“小满呀,外婆知道你爱吃红薯,让你外公给你带了,一定要吃啊!”我狠狠地点了两下头。
没多长时间外婆走了,只留下了一袋红薯。
……
今天,在冷冷的冬日里,我又和这份红薯香相遇,我止不住又想起了我最亲爱的外婆,心里暖暖的。外婆,虽然你走了,但这份红薯香就这样永远沉淀在了我心里。