经过一场狂风暴雨的摧残,迎来的是更明媚的阳光和更清新的空气。
我贪婪地呼吸着郊外的空气。经过风雨的洗礼,感觉树叶更绿了,小草也青得直逼你的眼。突然间,我的耳朵似乎捕捉到了什么声响,虽然是微乎其微,却记忆犹新。
我顺着声音寻找着,终于靠近了那个不明发声源。我扒开草丛,意外地发现:在这个用树枝搭成的窝里正卧着一只小鸟。也许是这场暴风雨的缘故吧。这个小家伙羽翼还未丰满,显然是受到了我的惊吓,圆溜溜的眼睛里透露出无限的恐惧。也没有多想些什么,满怀欣喜地将它带回了家。
但是这小家伙喜欢吃什么呢?我总不可能学它妈妈一样用嘴喂它吃吧?!我于是割了些草回来,放在它的嘴边,可它硬是不吃,还发出啾啾的声音表示抗议。天哪,小鸟妈妈是怎么哄它吃食的啊?现在,我终于体会到了鸟妈妈的辛苦和难处了。经过千辛万苦,终于把它给安顿好了。
不知不觉,过去了半个月。那天,我给它喂食的时候,惊喜的发现:它的羽翼已经丰满了起来。但是,我又发现它却常常盯着窗外,朝着天空鸣叫,声音凄楚哀婉,翅膀不住的扑腾几下,眼睛里仿佛还闪着泪光。这时,我恍然大悟:小鸟肯定想家,想它妈妈了。我于是对妈妈说:妈妈,我们送它回家吧!妈妈惊奇地望着我,又回头看了眼小鸟,微笑着点了点头。
我知道,蓝天是小鸟的家,那儿有它的亲人和伙伴,它离不开它们,就像我离不开我的家人一样。不管身处何地,爱是无法阻隔的,思念是无法抹去的。就像蜜蜂队花朵的眷恋,就像小草离不开雨露的滋润,就像鱼儿对水的依赖就算时间的消失还是相隔千里,都无法使这段爱忘记。
于是,我再一次来到郊外的田野上。我捧起小鸟将它举过头顶,它扑腾了几下翅膀,长鸣了一声,便飞走了,消失在蓝天之边。