有关我的微幸福作文
夕阳再一次沉入了天地的尽头,上一刻的满天绚丽宛如被风吹去了一般,轻描淡写间烟消云散,夜色一寸寸吞噬了黯淡而空灵的灰蓝,像被谁打翻的调了水的墨盘,洇染了寂寞的黄昏。
奶奶又生病住院了,听闻这个消息时我的心不由得揪了起来,我在心中默默念叨:“奶奶,为了您的孙子,您可一定要平安啊!”
慢慢闭上双眼,小心翼翼地掏出思念的钥匙,轻轻插进记忆的锁孔,缓缓地推开记忆之门,和奶奶在一起的场景一幕幕浮现在眼前。
我的童年是在乡下奶奶家度过的,每天早上只要我一醒来都会闻到一股豆浆的清香,那是奶奶在精心地为我准备早餐,白花花的豆浆在阳台的石磨下流淌,奶奶的爱也注入其中。石磨磨着豆浆,也在磨着奶奶的心。每次我都会站在奶奶的身旁,陪伴着奶奶,她微喘着,显然有些吃力了,额间也渗出不少的汗珠。
我用手帮奶奶轻轻擦去那些汗珠,并帮着奶奶摆动着笨拙的木把手,奶奶爱抚地摸着我的头,甜甜地笑着……
无数次闻到街头的豆浆香味,却怎么也比不上奶奶磨的豆浆这般香甜,那份沉甸甸的爱让这淡淡的豆浆滋味醇厚,回味无穷。
现在我上了初中,只有周末才能回奶奶家。每次奶奶都会特别为我准备我最爱吃的青菜炒饭。每每回到奶奶家,放下书包,我便飞跑着到庭院里选了两株碧乌的青菜,水灵灵的,牵动着味蕾。奶奶接过青菜,清洗,择叶,切片,伴随肉丝一起下锅翻炒。菜籽油的香味混合着松枝腾起的浓烟弥散开来时,厨房成了温暖的心脏。罡风缠绕窗棂,发出呜咽的叫声,屋里的温度升起来了,热量向寒冷四散突围。奶奶的影子贴上墙,忽大忽小,斑驳摇曳。
不知过了多久,锅子“嗞嗞”地响了,我觉得那是世上最美的音乐,是幸福的预感,我的胃也跟着热热地蠕动。我托腮依在灶边,贪婪着吸着,嗅着,陶醉着,铁锅散发的热气合着炒饭的香味逐渐盈润我的心。
最后再配上一碗奶奶特制的蛋花汤,我觉得那是世上最美味的佳肴。
每每问起奶奶做青菜炒饭的秘诀,她总是微笑着说:“哪有什么秘诀,只有做奶奶的才最了解孙子的口味,加足作料,想着给孙子做一顿最好的,那就够了。”细细看看奶奶,她的额角上爬上了几道深深的沟壑,那是岁月的痕迹,身体逐渐发福,但却越来越虚弱了。
记忆中和奶奶在一起的时光,总是充满着快乐和温馨。我想起了下雨天里奶奶那倾斜的雨伞为我撑起的那一方晴空,想起了周末回家时奶奶留给我的已经悄悄生了斑点的芒果,想起了复习功课至深夜时隔壁奶奶陪读的灯光……
可是,和奶奶在一起的幸福时光还剩下多少呢?
夜风轻轻将窗帘依依扬起,好似飘扬的衣袂,包裹了轻风倾吐的寂寞。窗外的夜色朦胧而浓重,隐隐看得出楼房隐绰的轮廓,它们矗立在星光下,泛着冷清的金属光泽,让我倍感思念。
奶奶,我至亲至爱的奶奶,你感应到我的思念了吗?你一定要好好的,因为我还想延续那些和你在一起的专属于我的微幸福。