有关我的微幸福作文
听闻奶奶又犯病了,我的心 “咯噔”一下,像被什么东西猛烈地撞击了一下,泪水瞬间模糊了我的视线,我默默地念叨着:“奶奶,您可一定要平安啊!”
慢慢闭上双眼,小心翼翼地掏出思念的钥匙,轻轻地插进思念的锁孔,缓缓地推开记忆之门,刹那间,那和奶奶在一起的幸福时光如潮水一般汹涌而至。
我的童年是在乡下奶奶家度过的。记忆中的奶奶总是和蔼可亲,对我照顾得无微不至。她总是想方设法给我做好吃的,那香喷喷的饺子和荷包蛋总是让我垂涎欲滴。而每次姑姑买给她的水果和饼干,她也舍不得吃,都留给了我,还说不喜欢吃这些。她总是怕我饿着了冻着了。
常听奶奶提起6岁那年的冬天,下了一场大雪,屋外白茫茫一片,从未见到雪的我雀跃不已,以为那是白花花的盐呢!我兴奋地冲出了大门,蹲在门口的雪地里,双手抓满了雪,惊呼道:“好多盐啊!”那飘飘洒洒的雪花调皮地钻进了我的头发,粘住了我的睫毛,不一会就浸湿了我的鞋袜,可我却玩得不亦乐乎。不想却被奶奶老鹰抓小鸡一般提进了屋,慌乱中奶奶还险些滑倒,幸好及时扶住了门框。奶奶抱我进屋,坐在火盆边取暖。她一边揉着我红通通的小手一边乐呵呵地埋怨:“哎哟!我的小祖宗哇,手都冻僵啦!傻丫头,也不怕冻着了。那可不是盐,是雪,你别把它放在盐罐里去了。”一直到现在,奶奶还常常拿我打趣呢!
还有一件事我至今都觉得迷惑,那就是小时候,每天早晨奶奶叫我起床,我都喜欢伸个懒腰,而在这时,奶奶总喜欢双手覆在我的腿上来回揉搓,边搓边笑着对我说:“擀长,擀长,越擀越长!”我觉得这样真舒服啊!后来,我的个子真的高了,奶奶还硬说是她把我“擀长”的。记忆中儿时和奶奶在一起的时光总是充满欢乐和温馨。后来,我渐渐长大,奶奶更多了一些辛苦,她总是无怨无悔地默默付出。
想起了下雨天里,奶奶那倾斜的雨伞为我撑起一方晴空;想起了周末回家奶奶留给我的已悄悄变质生了斑点的芒果;想起了复习功课至深夜时隔壁奶奶房间伴读的灯光……
思绪像一缕青烟,载着我的思念和牵挂慢悠悠地飘向远方……
那些我眼中习以为常你却认为微不足道的点滴却满满的全是爱啊!
奶奶,我至亲至爱的奶奶,你感应到我的思念了吗?你一定要好好的!因为我还想延续那些和你在一起的专属于我的微幸福!
升格后的作文选了多则材料来表现奶奶的爱孙深情和“我”的幸福体验,做到了巧妙铺排,详略有致。文中写得最具体的是玩雪被抱走一事,“擀长”一事略微简单一些,两件事充满童趣,一则是表现奶奶对我照顾有加,一则是表现奶奶对我的期盼,都能让人体会到奶奶的爱孙心切。 其次,略写了奶奶在生活上对我的照顾,对雨天撑伞、变质的芒果、陪读的灯光只是一笔带过。这样处理材料做到了点面结合,疏密相间。开篇和结尾上又相互照应,不仅让结构严谨,还强化了感情,毫不拖沓,也凸显了中心。