鹰妈妈生了两只小鹰,一只叫小黑,一只叫小花。鹰妈妈可疼爱这两个宝宝了,每天给它们寻找食物,帮它们遮风挡雨。这样,过了一天又一天,两只小鹰渐渐长大了。
有一天,鹰妈妈对小鹰说:“孩子们,你们长大了,应该跟妈妈学本领,将来好自己生活。”小黑说:“好!好!”小花却说:“不,妈妈,我还没长大呢,我要永远跟着妈妈。”就这样,小黑跟着妈妈去学本领,风里来,雨里去,吃了很多苦;而小花天天睡懒觉,只顾着贪玩。过了一天又一天,小鹰终于学会了妈妈的本领,能飞上蓝天,能越过高山,能捕捉猎物;小花除了吃饭、睡觉、玩耍。什么也不会。
后来,鹰妈妈老了,不在了,小黑能够独立的生活,可小花却只能饿肚子。