经典永远经得起岁月的考验,就像前人种下的一棵梧桐,千年来为后人遮阴乘凉。——题记
一本经典好书就犹如一杯香醇的美酒经得过时间得考验,从而散发出一种深厚的醇香令人流连,忘返。经典的解释是“经久不衰的万世之作”,评价经典的标准也许是读者从中领悟到了生命的。真谛;也许是内心会在看到某个字,读到某个事时有一种莫名的悸动;也许是作品本身就是一个里程碑……不管怎样,只要用心每个人都有属于自己的经典。
至真境界,琴声经久不衰
“心”乃万物之灵,如果做事不能用心去体会,用心去感悟,就绝对不会领会蕴藏的真理。譬如,你不用心去理解“知音”这个词,就会单纯的认为是知己之意,如果用心去感受你会发现这个词源于钟子期与俞伯牙的一个经典故事。千年之前伯牙一首《高山》一曲《流水》就收获的钟子期这样一个知音,因为子期能在伯牙“志在高山”时,说出“善哉,峨峨兮若泰山”;“志在流水”时说出“善哉,洋洋兮若江河”。后来,子期去世,伯牙悲痛欲绝,“子期不在对谁弹”于是伯牙摔琴谢知音,从此再也没有碰过琴。
达到至真境界,伯牙虽绝弦但高山流水的琴声会永远萦绕在人们心间。
至善情怀,精神经久不衰
精神是中国传统文化的精髓,儒家的“仁的精神”告诉我们人与人之间应注重和谐的关系,对待长辈要尊敬尊重,朋友之间要言而有信,做人有自知之明。“无为而治”是道家的精神,道家认为为人处事,修心炼性,都应以自然无为为本,避免有为妄作。墨家的“兼爱”“非攻”“尚贤”“尚同”等思想无不都体现了以人为最高价值的人文精神取向。
领会至善情怀,诸子百家的精神直到今天都称之为经典。
至美感悟,精粹经久不衰
中国是一个拥有五千年文化的大国,其中唐诗宋词更是不败之经典,传世之豪杰。“十年生死两茫茫,不思量自难忘”的凄伤;“剪不断,理还乱”的离愁;“一处相思,两处闲愁”的黯然;“但愿人长久,千里共婵娟!”的美好祈盼。这些到达巅峰的文学作品,都被称之为经典。可对于现代人这种古诗词也许早已成为了奢饰品,因为我们已经不能再创作出这样的经典,也不能静下心来感受经典。
至美的经典到今天虽成为了奢饰品,但它在中国文学史上的地位是什么都无可撼动的。
我么作为祖国的新鲜血液,我们应该去追求什么?去阅读经典从中领悟至真,至善,至美,就是我们当下的首要任务。