介绍中国的世界文化遗产兵马俑作文
今天我要为大家介绍世界八大奇迹之一,被确定为世界文化遗产的中国秦始皇陵兵马俑。大家都知道,这是秦始皇赢政的陵墓,里面还有跟他陪葬的兵马俑。很是壮观呢!
秦始皇陵及兵马俑坑位于陕西省西安市临潼区骊山北麓。陵墓建于公元前246年至公元前208年现存墓封土高40米。兵马俑坑位于秦始皇陵东侧,是秦陵的大型陪葬坑。整个帝陵是长方形的,从整体布局来看,分成内城和外城,这两座城外都有高达10米的城墙,还有珍奇异兽坑、马厩坑等,从这里出土的文物达万件之多。整个陵墓是由秦国的丞相李斯设计的,参与建造陵墓的人数有10万之多,历时37年完成,秦始皇去世都还没建成。目的就是为了秦始皇在驾崩后能长眠于此,而兵马俑在陵墓里是让嬴政死后还能统治这里
而秦陵的发现可以说是机缘巧合,1974年陕西省的西杨村的一个农民意外发现了一具陶制人,引起了当地村民的关注。于是上报给国家。这才发现了宏大的秦始皇陵。
秦始皇陵东侧就是兵马俑坑,分别为一号坑、二号坑、三号坑。三个俑坑总面积近20000平方米。其中一号坑是最早被发现的。,井然有序的排成环形方阵,具有强烈的艺术感染力。二号坑由骑兵、步兵、弩兵和战车混合编组的大型军阵。有陶俑陶马1300多件,战车80余辆,青铜兵器数万件。
三号坑是三个坑中唯一没有被火烧过的,所以陶俑颜色比较鲜艳。兵马俑虽然是陶制假人,可从远处望去,那数千名手持兵器的武士,那数百匹曳车的战马,一行行,一列列,构成宏伟、气势磅礴的阵容。秦始皇陵体现了我国古代人民的智慧,它让我们看到了中国古代的雄伟。而兵马俑则作为中华民族的财富,我们应该为之骄傲,为之自豪!