坚守作文
倾听了不同国家的音乐,接触了不同风格的异域音调,我由此对音乐的“中国味”有了更深刻的感受,从而更有意识地去寻找“中国味”。
中华有长城,中华有武功,中华有牡丹,中华有京剧。中华上下五千年,自由独特的一番风味孕育其中。
唱念做打,生旦净丑,“咿咿呀呀”中粉墨登场,她是中国的国粹——京剧。韵律十足,动感四射,她是大妈们最爱——广场舞。雅俗皆乐,幸福中国味。
当你听过不同国家的音乐,你就感受到中国音乐所体现的浓厚的“中国味”。在多元文化中,音乐仅占其一小部分,更不用说中国五千年历史所流传下来的各种文化了,其精彩绝伦,更是值得我们欣赏。更为重要的是,我们在多元文化中找到了民族的文化归属感,从而达到文化认同,树立文化自信。这一点,便是中国音乐最大的成就了吧。
那么如何坚守和保持“中国味”呢?
做事专一,坚守中国味。战国时期荀子曾说:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”唐代韩愈也说:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”北宋苏轼也说:“不一则不专,不专则不能。”这些名言表明了我国古人非常重视做事的专一精神。又如汉代司马迁饱经磨难,历史13年,终于写成被称为“无韵之离骚”的纪传体通史《史记》;明代李时珍跋山涉水,历经27个寒暑,三易其稿,终于写成医学巨著《本草纲目》;当代水稻专家袁隆平,潜心十年,终于研制出高产杂交水稻,被称为“杂交水稻之父”,可见这般坚守中国味贯穿古今。
取其精华,去其糟粕,坚守中国味。这就要求我们对事物进行认知、比较和洞察,凡事不能一棍子打死。比较华为和苹果,才知道华为好在哪里,麒麟芯片有多先进,才知道华为的不足在哪里,华为才能发展的更好。比较传统国学和西方的教育,才知道国学中哪些是要留下来的,哪些是要淘汰掉的,好比鲁迅在《拿来主义》中的观点,取其精华,去其糟粕。对事物的认识,不能站在道德制高点用情感去绑架理智。此举和捧杀无异。
操千曲而后晓声,观千剑而后识器。真正了解西方的文化思想,才能端正我们对中国味的认知,才能让人们理智地热爱祖国,才能品尝到真真正正的中国味。了解中国味,请从我做起!