坚守作文
文化是我们与世界交流的独特语言,是经济发展、社会进步的核心动力,而传统文化更是独一无二地标志着我们的民族特征。对传统文化的坚守能为我们留住民族的瑰宝,对传统文化的展望能让更多经典融入时代发展的步伐。守望传统文化,是每个中华儿女共同的责任!
节日是传统文化中颇具代表性的一个组成部分,无论是节日习俗,还是其蕴含的文化内涵,都随着时代的发展而逐渐演变。尤其以春节为例,过去,人们会写春联、贴年画门神、祭拜先祖、燃放烟花炮竹,庆祝一年之始、万物复苏的时节到来,也赶走过去一年里的不吉利、带给新年以祝福。如今的春节,春联、年画、门神都少了,更多的只是长辈给小辈红包、全家看一看春晚、放一放烟花爆竹。那些新时代里不接地气的习俗渐渐被人淡忘,节日里的文化味道也越来越少。甚至,少有的一点习俗还饱受人们的质疑,近几年,大气污染的严峻局面使得民众对于禁止燃放烟花爆竹的呼声越来越高,关于保护环境、产业发展及传统文化的争议声也随之而起。守望传统文化迫在眉睫!
坚守,让传统文化得到传承。不得不承认,经济社会的发展进步确实会带来生活习惯、价值观念的转变,但也总会有一些值得代代相传、祖孙延续的民族文化,留下它们、引导人们重视它们是坚守传统文化的重要工作。首先,对于一些具有特殊意义的传统文化尤其是节日习俗进行适当的保留。比如,春节期间舞龙舞狮是期待来年的风调雨顺、庄稼丰收,元宵节观灯、猜灯谜、吃元宵寓意合家团聚、其乐融融,清明节的扫墓献花寄托的是对祖先的思念之情。这些习俗的内涵无论在哪个时代都是美好的,也是应当保留的。其次,加大对传统文化价值的宣传,尤其是引导民众重视传统节日。国人对圣诞节、情人节等西方节日的青睐更多源于商业炒作带来的好奇,但这也恰恰提醒了我们,对节日的重视首先应源于民众的关注。因此,通过百姓喜闻乐见的方式对节日内涵及习俗进行宣传,让民众对传统增进了解才能更好地接纳、传承文化。
展望,助传统文化发展创新。时代背景的变化常带来需求的转变,文化也需要在这一过程中及时转变才不会被时代淘汰。而在文化适应时代的转变过程中,技术手段的运用往往能起到催化作用。比如,新拍摄技术带来的3D电影使不少影片给人以视觉冲击,让不少人重新燃起对电影及背后历史传说的兴趣。而不少电子技术的运用能制造更好的光电效果,也给传统舞火龙、燃放鞭炮带来革新的可能,更减少了危险及污染的可能。再如,互联网及视频软件的普及增进着人们跨越不同地域的沟通,也让打工在外的子女少了一些无法在父母身边尽孝的遗憾,逢年过节的团圆也不再难实现。这些都是技术手段对传统文化的创新。
坚守与展望,是对传统文化的传承、创新,肩负起这一责任的是我们每一位中华儿女!愿传统世代长在,望文化历久弥新!