大家一定都知道啄木鸟吧!是的,它就是专门给森林里大树治病的森林医生。森林中需要医生,那么字林中也需要有一群这样的“啄木鸟”医生,去帮助别人纠正错字。
这星期老师给我们布置了一个作业,让我们对校外用语、用字进行纠错,找出用错或写错的地方。说干就干,一大早,我们来了个全家总动员,比谁“捉虫”最多。为了能仔细地去寻找“害虫”,我们选择了步行,我们先从大马路上的路牌下手,找了一个又一个的路牌,始终没有找到一个错字,我有些不耐烦了,爸爸在一旁给我打气,让我做每一件事都要坚持到底。接着,我们来到了比较集中的店铺门口,那些店门口的字有的是用油漆喷上去的,有的是用墨水涂上去的,看上去都很不归范。我仔细地一家挨一家地找着,忽然在一家不起眼的修车店门口捉到了一只“害虫”。只见门口硬板纸上写着四个醒目的大字“补胎冲气”,把“充气”写成了“冲气”。终于捉到了一只“害虫”,我心里可开心了,我忙迎上去对补胎的大爷指出了错误,没想到大爷还很好说话,当即就把错字改了过来。
为了庆祝“捉虫”成功,妈妈提议去超市里买点东西慰劳一下自己,却无意中在冰柜里发现一包手抓饼,袋子上写着“粮全其美”手抓饼,这不是误导大家吗,我觉得以后商家不应该用这种方法来打广告。
今天真是让我度过了一个有意义的一天,让我做了一回称职的字林医生。以后我还会去给那些“大树”治病。
打开电视,翻阅报刊,浏览景点,闲逛街头……你会发现我们生活的这个大城市错别字现象比比皆是,这严重影响了上海这座国际大都市的形象。究其原因,是一些素质低下的人对我们祖国的语言文字不屑一顾,毫无敬畏感。今天我就要当一回语林啄木鸟,好好整治一下。
我家附近有一个菜场,爸爸说那里的错别字不胜枚举,这下可把我给乐坏了,刚放学,我就走进了这家菜场。菜场里人声鼎沸,好不热闹。我随着人流来到了卖咸蛋的摊位前,发现摊主把“咸蛋”的“咸”写成了“减”,我连忙对摊主说:“阿姨,你‘咸’字写错了,你写成了‘减’了,应去两点水。”摊主听了一边把改正,一边夸我是好孩子,我心里比灌了蜜还甜。
接着我又来到卖蔬菜的摊位前,我猛地又发现摊主把“韭菜”的“韭”字写成了“非”字,还把“荠菜”的“荠”字写成了“齐”字。我立即向他指出,但他却理直气壮地说:“这有什么关系?只要顾客看得懂就行了。要你这毛孩子多管闲事!去去去!”说着他扭头招待其他顾客去了。但我还是没有放弃,发扬我死缠烂打、软磨硬泡的精神,终于在我的再三劝说下店主把这些错别字改了。
今天我当了一回语林啄木鸟,心里还真爽,希望更多的市民快快加入队伍,维护我们祖国语言文字的纯洁性,要知道规范运用汉语是我们每个公民神圣的职责,让我们人人行动起来,为迎接世博会的到来创设美好的环境吧!