啄木鸟的启示作文
阳光哺育着大树,春雨滋润着小草,大自然不仅是动植物的家园,更是人们的老师。它将会人们太多太多的知识,给予人们太多太多的启示,让人们的生活变得更加的快捷。今天我给大家讲一讲啄木鸟的故事
星期六那天,我在书上看见了一副插图。画的是辛勤的啄木鸟正在为大树治病。我学着它的样子,摇了起来,没几下,便感觉天旋地转,恶心想吐。我迷惑不解,心想啄木鸟不会得脑震荡吗?我怀着好奇心上电脑查资料:原来,啄木鸟的头部结构比较独特,它的胸壳有坚硬的骨质组成,胸壳下面是一层海绵状的骨骼。上面贮满了液体。当啄木鸟啄食时,这种海绵装的骨骼就起到缓冲减震的作用。另外,啄木鸟头部两侧,有转为发达的肌肉系统,也有一定的减震作用。啄木鸟的脑袋受到重重保护,在受到强震冲击时也不会引起脑震荡。科学家根据这个启示,发明了减震防护设备。
大自然可真是人类的好老师!如果没有大自然给我们的启示,我们的生活也不可能变得如此的丰富多彩,我们不要感激大自然,保护大自然。