我心目中的英雄作文900字
我心目中的英雄有很多,大闹天宫的齐天大圣孙悟空,喝断当阳桥吓退曹兵的张飞,医术高明救死扶伤的白求恩……从古至今,虚幻现实,英雄在我心里就是独特的,了不起的。
直到有一天我读到了一本书,让我对英雄的含义又有了新的理解。
这本书是《天地九重》,作者是我国第一代航天员杨利伟,他在2003年10月15日这一天,乘由长征二号火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空,绕地球飞行14圈,是我国进入太空的第一人,为我们国家的太空探索起到了里程碑的作用。
这本书描写的内容十分引人入胜,有的章节我反反复复读了好几遍,当读到作者在飞行中所看到的太空奇景,所听到的神秘敲击声以及在飞船起飞和降落的过程中身体承受的痛苦,经历的种种危险时,我的心情也是时而激动时而忐忑不安。当飞船返回地球,弦窗出现了裂纹,而且裂纹越来越多时,我的心也跟着提到了嗓子眼,要知道,飞船外面可是1600到1800摄氏度的超高温。直到飞船安全落地,有光隐约从舷窗透进来,“他们找到飞船了,外面来人了!”看到这里,我才长出一口气,紧握的拳头也慢慢松开了,这真是让人惊心动魄。
杨利伟叔叔不仅在书中讲述了自己奇妙惊险的太空经历,也把自己的成长经历娓娓道来。杨利伟叔叔出生在辽宁省绥中县的绥中镇,在这个海边小镇度过了无忧无虑的童年时光,他从小就有一个梦想,希望能像雪白的海鸥一样展翅翱翔在蔚蓝的天际。小时候,杨利伟叔叔特别喜欢看书,他的一篇作文《我见到了周总理》还曾入选了作文集。每年的假期,杨利伟叔叔的爸爸都会带他去河里游泳,去大山里爬树摘野果子,不仅锻炼了胆量,也让他对探险充满了浓厚的兴趣。可能也正是由于良好的锻炼成就了他良好的身体和心理素质。在他高中三年级的时候,空军招飞人员在当地选拔飞行员,杨利伟叔叔第一个到报名处填报了自己的名字,经过严格的考察、体检、面测等程序,十八岁的杨利伟叔叔正式成为中国人民解放军空军飞行学院的一名学生,从此开启了他航空航天的圆梦之旅。
整部书虽然没有刀光剑影以一敌百的轰轰烈烈,但却让我在平实真挚的语言中,感受到能在危险中保持冷静,在恐惧中充满勇气,在孤独中坚守信念,是怎样一种强大的力量,一种英勇的气概。
我也知道了原来英雄也可以是这样,平凡却不平庸,坚守自我,无私奉献。这就是我心目中的英雄,我也要努力成为这样的人。