爱的教育作文
高尔基曾经说过;“书是人类进步的阶梯。”又有人曾说过“好读书,多读书,读好书。”可见人类文明的发展,都与书留下了不解之缘,书就好比一个时代智慧的结晶,一本书不但可以让我们从中获取很多有益的知识,更能让我们获得许多社会经验,并开阔我们的眼界。
每一个人都会有自己喜爱的书,这对每个人是不一样的,自己喜爱的书通常都是可以带给自己做多益处的一本,而我也不例外,这本书非常经典,它通过一个小学生日记的形式反映了当时社会各个阶层的情况,以高尚的爱心情感联系到了一起,组成了一幅幅生动的人生画卷。
《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有迥异之外,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的精神讲话。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我收益匪浅。这个外国读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。而面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确是这样又不仅仅是这些。我想,爱是什么不会有明确的答案,但我知道爱是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……虽然如同空气般的爱有时会被污染,稀释,甚至消失,所以希望更多的人去感受一下朴实语言中深厚的爱,我想这部好小说将会把这种美好的感受带给更多的人。光着一本书就可以教给我们这么多的东西,更何况是古今中外所有的书呢,让我们一起去读书,丰富我们的知识,陶冶我们的情操,开阔我们的眼界,让读书成为我们的生活方式吧!