我们是父母播下的一颗名为希望的种子,期盼着它生根、发芽、开花、结果。但成长的过程不可能一帆风顺,所以需要父母的精心呵护,母亲会对你温柔地言传声教,而父亲则是疾风吹嫩芽,用意却不是伤害幼苗而是要让我们学会把根牢牢地扎在土里。当你在黑云中挣扎,他们会为你拨开云雾,投下金黄的曙光,当你彷徨无助时,他们会点亮一盏明灯,为你指明前进的方向。
期中考过后,我领到了成绩,并不理想。看着用红笔特别标出的分数,我开始质疑之前的努力是否具有价值,为什么别人学得轻轻松松而我却那么吃力。回了家,闷在房间里,拿出几本练习题快速做了起来。这发泄性的动作没有让我好受点,我趴在桌上呜呜哭泣着。到了吃晚饭的时间,我眼圈红红的,一言不发。妈妈看出了端倪,关心地问:“怎么了?没吗?下次再努力就是了。”我点点头,心里好受了些。“啪!”爸爸猛地把碗和筷子扣下,声音低沉的说:“没就是没,分数这么低,是你自己不努力!”“我已经很努力了,可就是考不好!”我埋怨道。
晚上,我坐在床头,心里直想着爸爸那番话。我真的没有努力吗?有。可我知道自己没尽力。妈妈走进来:“怎么还不睡啊?”“我睡不着。”妈妈摸摸我的脑袋,温柔地说:“其实你也知道自己没使劲对不对?只是你不愿意承认,你在逃避事实。人就是要不断努力,自强不息,才能活出价值,活得精彩。没有人不喜欢掌声和鲜花,那要看你怎么达到目的。”妈妈鼓励的语言让我心头一暖,睡得香甜。我也应该坚持不懈地学习了。
转眼就到了周末,这种时候应该为期末考试做准备,在家温书。破天荒,爸爸要带我去划船,我开心极了,因为爸爸对我要求严格,一向都不肯让我出去游玩。转念一想,也许爸爸是要趁妈妈不在,教训我一顿。我胆战心惊地跟在爸爸后面,生怕他一扭头就来教训我。到了租船的地方,爸爸和我租了一艘黄色的小船。阳光洒落在水面上,波光粼粼似天上繁星。一片树叶飘落下来,荡漾了一阵涟漪。爸爸把划船的任务交给我,我欣然地接受了。刚开始,我手握船桨,划得起劲,超越了其他船只,渐渐地我有点力不从心了,便把船桨交给爸爸,但爸爸说:“让船随着水流动吧。”我高兴极了,终于不用那么费力了。由着船四次游动,即便其他船只超越了我们,我也没多大反应。天色将晚,该回家了。爸爸依然看着风景,没有动作。“爸爸我们该回家了吧!”爸爸淡淡地说:“你自己划过去吧。”我废了大半天功夫,上岸时已累得全身发软。“学如逆水行舟,不进则退。这是在告诫你,学习不能偷懒,容不得半点马虎。天行健,君子以自强不息。这是自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息,明白了吗?”爸爸说道。原来带我来划船是为了这个目的啊!我感激地看向爸爸。
我的心已种下父母给予我的种子,它们会绽放出最美的花蕾,生命将蓬勃出灿烂的火花……