小草没有牡丹的高贵,玫瑰的芬芳,月季的绚丽,也没有长松的挺拔,白杨的高大,然而它却以顽强的精神生活着,繁育着。
春天,小草从那枯黄,死去的母体旁边钻出来,嫩绿嫩绿的,又短又细。像是几根短短的绿丝簇成,看起来是那么弱不禁风,好像一口气就会把它吹倒似的。连绵的春雨或者大雨夹着冰雹,向小草袭来,而纤弱的小草却挺着身子站立在雨中,享受着雨的洗礼。我爱小草。爱它的蓬勃生机,和旺盛的生命力。
秋天,树木的叶子枯黄了,黄叶飘舞,像纷飞的彩蝶,小草仍然面不改色,还在忙碌着繁殖后代,安排自己的生活。我爱小草,爱它那绿化了世界,美化了人们的心灵精神。
由此,我联想起曾经炮火连天的南疆,战士们也具有小草顽强的精神,他们没有名人的名声,而他们却在为后人而奋斗和拼搏,他们为了不丢失祖国的一寸土地,宁愿流血流汗直至献出生命。我爱小草,爱它那无私奉献,默默无闻的为那些动物奉献出自己的生命。
新一代最可爱的人,就是小草的化身,平平凡凡,默默无闻,是他们用自己的青春年华为祖国的红旗增添了风采。