清明到了,时常细雨连绵,我思绪万千,突然有一种冲动,想去烈士陵园。
踏进这儿,便感到庄严气息向我袭来,我想到了更多……回想当年烽火时期,中国一片混乱。多少冤魂,多少离愁!无家可归的人何止百千,悲壮殉国的人又有多少!最初的抗日时期更是血腥浓重,多少华夏子孙惨死在日寇的铁骑下!
仅南京大屠杀,就让人不堪回首,触目惊心。到处凄凉一片,深夜里只能听见深沉而愤怒的哀号,令人痛彻心扉,到处闪动着惨绿的磷花!当时我们的武器与敌人相比,远远不够精良,多少爱国志士是在用生命与敌人做抗争,誓死保家卫国!
他们凭借顽强的意志杀出一条血路,用鲜血作代价抗击侵略者!他们只一心想着他人,满强热血洒遍中华!多少英雄豪杰、爱国烈士,用生命谱写了一篇又一篇不朽的篇章!他们令人尊敬,让人深深怀念。我不由得对他们肃然起敬。
我想到这些,敬重之情便油然而生。黄继光用胸膛堵住枪口,保住他人的性命;邱少云烈火烧身不吭一声保住了整只队伍;中国兄弟连为了百姓与敌人同归于尽;地下党凭智慧与敌人斗智斗勇……又有多少不知名的人为了人民默默地献出年轻的生命!
他们永远活在人们的心里!现在中国已经富强起来,再不是当年的“沉睡的雄鸡”,中国人也再不是什么“东亚病夫”。中国是一只猛虎,是一只雄鹰。这可以慰他们在天之灵了!忘记过去就意味着背叛。我们应该牢记昔日的耻辱,化为动力,鞭策我们前进。
我深深明白,落后就得挨打,我们是为中华之崛起而读书!只有每一个中国人发奋图强,中国才能更强大!我敬佩那些烈士,就应继承他们的精神,做一个有用的人。