今天是清明节,我去烈士陵园扫墓、给烈士们献花。他们已经逝去,但他们那永恒的光辉永远存在人们的心中,人们会永远记得他们。
我和爸爸妈妈一起来到烈士陵园,首先看见人们为烈士们修建的一座雄伟的大门。走进去,便看见高大雄伟的烈士纪念碑;我们走到里面,便看见一些玻璃制成的台子,里面装着新中国成立后找到的一些牺牲的烈士以前使用过的物品,有砍刀、煤油灯、日记本等物品,还有一些烈士们在世时的照片。
这些物品都让我想起革命时期的那些人们所遇到的一些困难,还有我们祖国当时科技的不发达,造成了许多的不方便。而现在,我们的生活如此美好,祖国如此繁荣富强,正是因为有了这些烈士的努力和付出。比如,烈士王尽美为了骑着自行车帮部队送信,却使自己的结核病加重,累的嘴里吐血。烈士安子璋偷卖了自己养父的地和树,卖得了数千元大洋,这些钱足以在青岛买一座豪华小别墅了,而他却去买了25支枪和些许子弹,把他们分给受日本人欺压的人们,以防不测。他还大义灭亲,把当国民党的堂叔给枪毙了,从中可以看见战士安子璋的英雄气魄。
这些英勇的战士们在生与死的选择中,毫不犹豫地把整个身心都给了共产党,为了新中国的成立,他们奋不顾身,直到牺牲。正是因为有了他们的努力和付出,我们的祖国才有了今天,才又重新恢复了那神圣而不可侵犯的尊严。我们一定要记住,正是因为有了这些民族先烈们,祖国才有了强盛的今天。我们要感恩祖国,感恩生活,感恩每一天,所以,我们从现在开始一定要好好学习,成为建设祖国的栋梁之才!