以孝为话题的作文
“有句老话讲,百善孝为先,父母操劳一辈子,就图个膝下尽欢颜,一声叮咛嘱托,聊聊家长里短,讲过多少遍老故事,咱静下心去听完。”每听到檀欢的《百善孝为先》内心深处最柔软的地方被触到,泪水也如同决堤的洪水。“孝”是中华民族的传统美德,父母的爱是崇高的爱——只是给予,不求。不溯既往,不讨恩情。父母是弓,儿女是箭,弓因箭而弯。
论语中有这么一则是说“孝”的:曾子曰“慎终追远,民德归厚矣。”能在双亲健在时尽孝,才不会当他们生命风华幻灭后,才发现有好多无处表达的怀思和伤感。对我来说,父母的爱是无与伦比的伟大力量,这种爱凝聚成我的勤奋和毅力,它永远闪耀在我青春的之中。
古有朱寿昌弃官寻母;曾参齿指,董永葬父。一个个都是让人难忘的事,也成为了人们口中千古赞颂的榜样,我们在家中应尊重长辈,也要孝敬父母,若没有父母,我们怎会有机会来用心观察世界。
孝是最容易的,也是最难做到的。为人子女,必须尽孝,必须学习长辈的优点,遵从长辈的正确指导,这是毋庸置疑的。因为你的品行代表了你的教养,你的父辈们你的知识是由他们那丰富的阅历总结得来。但是,这并不代表。为人父者,不可事正确,故子女应“择其善者而从之,其不善者而改之。”这才是真正的孝。当今,有些子女忙于工作,疏于最父母的关心,而我也不例外,由于在外地学习,与父母相处的时间便少了,没有尽到对父母应尽的义务,反而事事要父母为心。
在一些家庭中因种种原因,几岁的孩子承担起照顾全家的责任。它们都是我学习的榜样。
在古代,都说重要,可朱寿昌,弃官前往陕西寻母,发誓不见母亲不返回乡,最终找到母亲,欢聚而归。由此可见,虽重要,但在亲情面前,又有多重要?我应在学习之余也要好好的孝敬父母。
孝,既然是传统美德那我们就因当将其更好传承。父母的爱是治我顽劣的一剂良药,我会用我的行动去父母。用心去传承这一美德,因为有孝,因为有爱,我才能更好的成长。
父母的爱,如松,虽有时了你,但你应知他们是爱你的,他们的爱是常在的,是不凋落的。
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,我会用心爱父母,用心行孝。