每次放学回家,奶奶总是替我忙前忙后,没有一丝空闲。但令我感激的,不是她的忙碌,而是她招待我吃。每次吃饭,她只吃小菜,并且吃得津津有味。我问她:“您为什么只吃这些?”奶奶总是说:“吃这些又不怎么样?”我无话可说,倒是像欠了什么。
一天,我和奶奶一起去买菜。回家后,我看奶奶正要煮饭,就对奶奶说:“我来帮您煮饭!”奶奶不满地说:“这,你是弄不好的。”
“我会煮饭,我真的会煮饭。”我迫不及待地回答,奶奶只好由我了。
吃饭了,奶奶把菜端上来,有鱼、白菜、鸡翅膀。我看奶奶总是吃白菜,根本不吃鱼和鸡翅膀,很吃惊。
我想:奶奶光吃白菜不行,还得吃点别的。我就吃了一点鱼,装作难受的样子,故意说:“不好吃。”
“不好吃,给我。” 奶奶不慌不忙地说。
我忙用筷子夹起鱼,放在奶奶碗里。我说:“我不爱吃,就给您吃。”
奶奶惋惜地说:“别人说吃鱼尾巴,就跑得快;吃鱼眼睛,眼睛就亮;多吃鱼,人会变机灵。你怎么就不吃呢?”
我趁机夹了一个鸡翅膀,放在奶奶碗里。奶奶叹了声气,说:“你不吃,你买来干什么?不能白白浪费呀!”我撒娇似地说:“您一直吃白菜,也不行,总得吃点肉。”
吃完饭,奶奶刚准备去洗碗,我就跑过去对奶奶说:“我会洗碗,让我来洗吧!”奶奶说:“你弄不好的,不把碗摔破了。”我说:“我暑假在妈妈那里,经常洗碗,从来没有摔破过。”奶奶说:“好,好,你就别把摔破碗了。”我拿着碗就去洗了。
这一天,我没有做什么,也没有得到什么,却如释重负。