曾经这样一个调查:
一个教授在一个高中班级里问了两个问题:一,如果一个帅气高大的富人公司破产了,那么他身边的哪个女人会不会离开他?a,会;b,不会;c不一定。班里一阵讨论后,75%的学生选了a,15%的学生选了b,10%的选择了c。二,如果一个高端大气的美女车祸毁容了,那么她身边的那个男人会不会离开她?最后,选项一样,结果也一样。
教授笑了笑,说:“你们是不是都把他们想成男女朋友关系了?”同学门应声回答“是”。“那如果他们是妈妈和儿子,爸爸和女儿呢?”然后他们又做了一次。
结果,同学们一直选的b。
有人说父爱如山,在我们的。背后支撑着,支持着我们;母爱如水,轻轻地关抚,安慰着我们。那我们对父母呢?
相信大家都看过《变形记》吧,里面的城市主人公曾一度迷失于混乱的社会,疯狂在无尽的游戏深渊中,挥霍着爸妈的钱,在外“花天酒地”,有的甚至打骂自己的家人,让家人伤心欲绝。经过与乡村主人公的交换生活,他们理解了父母的辛苦和谆谆教诲。变形少年李锦鉴回来之后,为爸妈做饭,打扫卫生,令爸妈无比的欣慰。
孩子的理解和帮助即父母最大的宽慰。
羊跪乳,妞反哺。一切由行动为鉴。
一定要让他们知道自己对他们的爱。小学、初中的时候老师肯定布置过这样的作业:回家给爸妈说一句“我爱你”或给爸妈洗一次脚,看看爸妈的反应。但是真正做过的有几个呢!爱他(她)就一定要告诉他(她)。
从小事中帮助他们。爸爸妈妈一天工作下来还要回来做饭,打扫,洗衣服,少年的我们这些还干不了?
偶尔给他们一些小惊喜吧!给他们捶捶挺了一天的腰吧?给他们做一顿饭吧?在节日时给他们准备一个小礼物吧?
陪着他们。在农村有很多的留守的老人,一年不知见他们孩子几次呢。多陪陪他们,和他们聊聊天,爸爸妈妈当年的爱情故事在听他们讲讲;爸爸当年的牛牛的事儿再听他吹吹;他们一路的辛酸艰难在听他们说说。
你们是我童话里最爱的天使,我要变成翅膀守护你们!