诚实是我们国家的传统美德。俗话说:“马不能跟在说的话后面。”如果一个人失去了诚实,他就失去了一切。因此,诚实是最重要的。
曾子是我国著名的思想家,也是诚实的典范。有一次,曾子的妻子要去集市,她的儿子哭着要去。曾子的妻子对儿子说:乖,娘会回来杀猪给你吃的。曾子的妻子从市场回来后,曾子抓了猪并杀了它们。妻子停下来说:我只是在和孩子们玩。”曾子说:你不能和孩子说话和玩耍。孩子们什么也不懂。他们从父母那里学到一切,听他们的教导。现在你在欺骗他,你在教你的孩子作弊。最后,曾子杀死了猪,他的妻子为他的儿子做了一顿丰盛的晚餐。
聪明的曾子深知诚实守信、言行一致是人生的基本原则。如果孩子被骗不杀猪,家里的猪会得救,但它会在一个纯洁的孩子心中留下不可磨灭的阴影。我们的中文书也讲述了一个关于诚实的故事:有一天,陈太秋和一个朋友约好了就走了。约定的时间是中午,朋友推迟到中午以后来。陈太秋先走了,朋友走后才到。朋友问陈太秋的儿子方圆:你父亲在家吗?”方圆说:父亲在离开前等了你很长时间。”因此,这位朋友非常生气,并斥责道:陈太秋不是人。他同意和我一起去,但他先走了。”袁顺势理直气壮地辩解道:我父亲和你约好了,你却来得这么晚。这是因为你不讲诚信。骂我父亲是你的无礼。”之后,朋友们意识到他们错了。这个故事再次提醒我,在和朋友打交道时,一个人也必须信守诺言。七岁的方圆知道要诚实。所以,作为初中生,我们也应该反思自己的行为吗?除了我们,一些学生喜欢在考试中作弊。我认为这是非常不道德的行为,以这种方式获得高分是可耻的。我们应该严格遵守考场纪律,自觉抵制作弊。因为作弊不仅是对自己力量的否定,也是对学风和校风的亵渎。一次欺骗可能会产生暂时的好结果。但这可能会毁掉他的长期声誉、尊严甚至未来!
诚实是人类最美丽的外衣,是灵魂最神圣的花朵,是人类的基础。让我们用扎实的知识、现实的态度和诚实的品格创造更美好的生活。