上课了,语文老师抱着一摞作文本进了教室,“同学们,今天我们讲评昨天的习作。”老师一边说一边把最上面的一本作文翻开,“这次的习作,我们班李航同学写的最好,下面我来念一下:
“题目《有意义的一天》,今天早上,闹钟响了好长时间,可我还是很困,突然想起老师说的一句话:‘吃得苦中苦,方为人上人。’我这点苦又算什么呢?马上起床。到了23路公交车站,车还没到,等车的人挤成一团,我想站出来维持秩序,可是我又想,这么多人都不站出来,凭什么要我站出来?这时我心里好像有两个小人在争斗,一个说:‘去维持秩序’,一个说‘凭什么我去’?终于,在车来的时候,正义的一方战胜了邪恶的一方,我主张站到车前,大声说:“请大家按照秩序排队上车!”结果大家都按照秩序排队上了车,没有发生拥挤。到了学校,刚进教室,同桌小凡便向我借钢笔,我本想拒绝,但我又想起老师说的同学之间要互相帮助,于是我非常爽快地把钢笔借给了他。晚上回到家里,我躺在床上,想:我过了多么有意义的一天啊!”
“李航同学的这篇作文写得很好,大家都要向他学习。”老师念完,又夸赞了李航几句。