《南极大冒险》读后感
寒假里,我阅读了一本叫《南极大冒险》的科学漫画书。这本书里一共讲了16个有趣的科学小故事,其中我最喜欢的有三个故事,分别是:求生王子,美丽的极光和破碎的冰山。
“求生王子”讲的是一群孩子来到南极探险,因为遇到海市蜃楼迷路的故事。这个故事告诉我们海市蜃楼的种类和形成原理,他不只是在沙漠或者海上才会发生,在南极也会出现。
“美丽的极光”这个故事讲述了关于极光的科学知识。我们所知道的太阳风被地球的磁场阻挡后,会与大气层中的各种气体撞击产生光束,那个光束就是“极光”。极光
“破碎的冰山”讲的是一圈探险的孩子们坐着漂浮的冰山去探险,结果冰山撞到暗礁,裂成了两半。故事里介绍了水结成冰的科学知识,水结成冰后,体积变大,密度变小,所以冰在水里能浮起来。在这个故事里我还明白了“冰山一角”这个词语的意思,就是用来形容整件事情的一小部分。
看了《南极大冒险》这本书让我学到了很多科学知识,大家快来读一读吧!