那是一个炎热的夏日,天上下着雨,妈妈让我整理以前的照片。在一堆杂乱的照片中,我看到了一张照片:那是一个可爱的女孩,手中抱着一只黑白相间的、似曾相识的小狗……
看到这一幕,我的眼眶湿润了,我跑出家门,在冰凉的雨点中不能自抑。让雨点儿从额头往下流,掩盖了我一滴滴晶莹的泪珠。我小声哭泣,耳中似乎传来一声狗吠,眼前仿佛出现了这样一幅画面:一个天真的小女孩,牵着一条威武的狗儿。女孩细心爱护着狗儿,狗儿认真保护着女孩,她们谁也不能离开谁。
想到这里,雨慢慢小了起来,我用手抹了一把眼泪,回到自己的小床上,眼睛盯着天花板,脑中念的,心里想的,全是那条忠实的狗儿。
敞开心扉,在记忆的深处,完好地保存着一段在老家的童年生活。那时,爷爷奶奶时常不在家,陪伴我的就只有那条贴心的狗儿。幼年时,我的志向是做一名伟大的侦探,把一件件扑朔迷离的案件调查得水落石出。所以,我便经常看一些恐怖的侦探小说。侦探小说虽然吊人胃口,让人看一眼就忍不住看下去,但是有个缺点,有些情节较危险,令人心生恐惧。每当我读到令人害怕的地方时,狗儿就会威武地叫一声,一看到狗儿坚定的目光,我那砰砰乱跳的心,就会平静下来。因为,我坚信,狗儿会一直陪在我的身边,保护着我。所以,有狗儿在,我就特别安心……
可是,令我万万不能接受的是,狗儿竟在我念小学四年级时,离开了人间,离开了我。因为狗的寿命最长也只有十年。岁月不饶人,狗儿在我的怀抱和呵护中静谧、幸福地离开了人世,走完了它的一生。从此,即使有大人在,我也会心神不定;即使是晚上做梦,我也会梦见狗儿,因为我永远地失去了它。这件事令我很长一段时间都沉浸在悲伤之中。不过,经过妈妈的启迪,我想通了,狗死不能复生,况且也许下辈子,狗儿能投胎做个人了,人活着应该比狗幸福吧!所以,事情既然已经过去了,就让它过去吧,为美好的明天做准备,做奋斗,毕竟,人不能停在原地不动,要前进,跟上时代的脚步。