我家后院有几棵高大的槐树,树上经常有好几种小鸟。它们有的是在树上定居,有的是匆匆过客。
每天清晨,小鸟们就在树上唧唧喳喳地叫着,好像在对我说:”小懒蛋,天亮了,快起床吧!”
有一天,我把作业写完了,就拿来一个小板凳坐在门口,往槐树上看,鸟们都隐蔽在茂密的枝叶里。哇!有这么多小鸟!它们长得好漂亮呀!长得最小的鸟是“小柳叶”,浑身的羽毛是黄绿色的,叫起来的声音很特别,每叫一声都有回音,真可以夸大点用“响彻云霄”来形容。有美丽的百灵鸟,不仅长得漂亮,它唱起歌来悦耳动听。布谷鸟也叫杜鹃,它长的并不美丽,但它的叫声“布谷,布谷,布谷……”好像告诉人们“播种,播种,播种……”。啄木鸟长着流线型的身体,有一个又长又尖又硬的嘴,肚子下面长着红色的羽毛,两只脚像沾着磁铁牢牢地抓着树干,身体和树干平行,用又长又尖又硬的嘴左敲敲,右敲敲,哒,哒,哒……的声音可以传出几百米。呃,它在给老树治病。