5月12日下午,四川省的汶川地区发生了8级地震。正在上课的学生们一瞬间就被无情的灾难夺去了生命,还有很多的学生还在学校的废墟中呻吟,呼救……看到这一些,我难过地流下了眼泪。
汶川地区大地震,事先没有预报,人们也毫无思想准备,对此,我感到很奇怪。因为我在《十万个为什么》中知道,在地震发生前会有很多的预兆,比如:在地震前常有小地震,许多动物在临震前会表现出惊惶不安的异常状态。更重要的是我们国家在地震预报上是比较先进的,现在还有了先进的观察仪器和卫星图像,可这次没有一点预报,这是为什呢?看来我们在预报自然灾害上还有很大的差距啊!
当地震来临时,我们该怎么办?震时是跑还是躲,我国多数专家认为:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方,是应急避震较好的办法。避震应选择室内结实、能掩护身体的物体下、易于形成三角空间的地方。如果地震来临时,我们正在上课时,要在老师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下,等地震停止后,应当有组织地撤离。如果地震来临时,我们在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。震后应当有组织地撤离。不要回到教室去。千万不要跳楼!不要站在窗外!不要到阳台上去!必要时应在室外上课。如果一旦不幸被埋在废虚下,一定要坚强,不要吓得大减大叫。要保存体力,利用一切资源自救。面对灾难,我们要保持求生欲,不要被灾难吓倒。
地震是一种自然灾害,虽然不能人为的制止和改变,但可以通过了解、认识和掌握一些相关的知识、常识来进行自救,最大限度的减少地震所带来的灾害,保护自身安全。