在物欲横流的社会,关于人性泯灭的负面新闻层出不穷,这本《平凡的世界》无疑给我巨大的震撼力,它不断地告诉我:人性并未泯灭。
路遥先生以孙少安、孙少平为中心刻画出社会各阶层众多普通人的形象。该书通过描写双水村中不同人物命运的起起落落,折射出真正的平凡的世界的意义。
书中有这样一句话:“人和人之间的友爱,并不在于是否是亲戚。”孙少安牵着牛去米家镇给牛看病,但他陷入了在哪过夜的困境之中,这时,一位打铁老师傅豪爽地让少安在他借宿。当少平孤身闯黄原时,曹书记一家给予他帮助和温暖,虽然曹书记是为了自己女儿那里的婚事将少平的户口迁至黄原,但他们终究是被少平身上不屈的毅力所感动。少平身上散发着独特的光芒,就像他自己说的:“我是一个平凡的人,但我可以活得不平凡。”正是这种精神,让少平不论身在何处,都直面苦难,赢得他人的尊重。
少平在煤矿工作时,拜王师傅为师,在远离故乡的地方,王师傅一家给予少平亲人般的关照;在王师傅死后,少平“自动地、自然地对这个不幸的家庭负起了责任”,他鼓励惠英嫂重燃生活的勇气,给这个家以希望。同时,他更不能容忍别人对惠英嫂和死去的师傅的侮辱。还有给少平体检的女大夫,工友安锁子……他们几乎都素不相识,却用行动证明了人与人之间存在发自内心的关怀,并不是以亲戚还是陌生人为标准。
他们都是平凡的人,却做着不平凡的事。尽管自己的生活拮据,但是他们仍愿意尽自己的绵薄之力帮助比他们更困难的人。这些人才真正体现出什么是人性的真、善、美。他们的勇气让我震撼;他们的善良让我难忘;他们的未来让我揪心。
可是现如今,人们之间的友爱似乎被钢筋水泥所阻隔,邪恶虫正渐渐吞噬着人们心中仅存的善念,人心变得冰冷,人间亲情变得敷衍,道德变得灰暗。这不是我们想要的世界!《平凡的世界》就是响彻在我们头顶的久久不散的警钟。
双水村的一代代人用他们的淳朴、善良、天真感动着一个个读者,他们时刻在诉说着:人性并未泯灭,生活依旧精彩!
让我们一起呼唤人性的真、善、美!