《战狼》主要讲了在南疆围捕贩毒分子的行动中,特种战队狙击手冷锋公然违抗上级的命令,开枪射杀伤害了战友的暴tu武吉。这一行动令冷锋遭到军方禁闭甚至强制退伍的处罚,不过各特种战队精英组成的超级特种战队——战狼中队的中队长龙小云,却十分欣赏这个敢作敢为且业务过硬的血性男儿,于是将其召入自己的麾下。在新近的一次演习中,冷锋凭借冷静的判断力成功击退了突然出现的狼群。谁知在毫无准备的情况下,战狼队遭到了一伙荷枪实弹分子的袭击。原来武吉的哥哥敏登是一个冷酷无情的国际通缉犯,他手下豢养了一大批身怀绝技的雇佣兵。为了给弟弟报仇,敏登派出雇佣兵千里迢迢奔着冷锋而来,一场大战就这样开始了。
电影中,最令我记忆深刻的一句经典台词是:冷锋在干掉侵略中华人民共和国的外国雇佣军时,被一个顶尖狙击手打中了衣服,这时,他说:“妈的,不打头,打老子衣服!”一个幽默、英勇的解放军战士形象随着他的一言一行深入人心。冷锋,这个以邻家坏小子的形象有血有肉地诠释了全新的军人形象。虽然有着“痞”的一面,但他同时也是一名极其专业顶尖的军人,他是神枪手,反应敏捷,赶超人类体能极限,战术高超头脑灵活,更有着极为鲜明的“中国特色”,即一身中国功夫。
看完这部电影,我浑身热血沸腾,不由得为冷锋叫好,为中国军人叫好!