不同于母爱,父爱总是表达的那么委婉。也许只有当我们长大了,或是做了父母才能真正体会。
今天,我同妈妈一起观看了《捉妖记》这部电影,突然觉得,父爱,不仅深沉,还很宽广。为了自己的孩子,可以不顾危险,舍弃生命,哪怕这个孩子是不同于自己的妖怪!
《捉妖记》讲述的是一个名叫宋天荫的普普通通的小伙子,意外怀孕生下萌妖胡巴后,为保护小胡巴,与二钱天师霍小岚一起对抗妖界的故事。整个故事又有趣又感人,特别是小萌妖胡巴已经可爱到让人忍不住亲他一口。
故事一开始,当“皇后”把小妖王放进宋天荫的肚子里时,我相信他一定是很崩溃的。是啊,一个堂堂大男人怀孕了,还不被人笑话死啊。可是皇后临死前的恳求与托付,还是让他坚持了下来。
肚子里的“小妖王”给他带来了很多麻烦和危险。可是随着日子一天一天过去,肚子里的宝宝越来越大,宋天荫变了,他竟然像许许多多妈妈一样,对肚子里的“孩子”开始憧憬,开始畅想。笨手笨脚的他甚至还给宝宝织起了毛衣。
生宝宝是痛苦的,但是他并不恨这个给他带来麻烦和疼痛的“孩子”。刚出生的小胡巴调皮爬上了梁顶,我从宋天荫的眼中看出了担心。
当小妖王不吃食物,只喝鲜血时,他虽然宠溺,但还是很用心地教育孩子,希望小妖王善良,成为一个好妖。
钱师霍小岚把小妖王卖给了顺天府,宋天荫一步一回头,满眼的不舍,我的心也跟着一阵一阵地酸楚。
得知顺天府买小妖王是为了吃了它,宋天荫虽然明知道自己能力不够,可还是坚定地跑向顺天府的方向,为了自己的“孩子”,即便白白送死又如何?
故事最后,伤痕累累的宋天荫抱着获救的小胡巴开心地笑了。可现实是更残酷的,为了让小伙伴躲避血妖和人类的追杀,宋天荫和霍小岚不得不让胡巴离开自己,去遥远的地方组建一个新的永宁村。面对小胡巴对自己的依恋和可爱的笑脸,他像当年自己的父亲
一样,冲胡巴发火,骂他,违心地说不再爱它我的泪水再也忍不住,喷薄而出。
这就是父爱,它慢热,爱一天一天地积累,越来越深。
这就是父爱,它伟大,为了自己的孩子可以舍弃一切。
这就是父爱,它深沉,不张扬。
这就是父爱,它宽广,无边际。