电影《满江红》的观后感
大年初一以来,多部贺岁片齐齐上阵。让人们在吃厌各类酒席,喂饱自己的胃之后,还有足够多的选择去“喂饱”自己的眼睛。实在是一种“奢侈”而“愉快”的生活!
在众多贺岁片中,张艺谋导演的《满江红》一骑绝尘、木秀于林。截至目前,其票房记录依然排在第一位。可以说,《满江红》喜获“开门红”的同时,还以几乎是“满堂彩”的巨大优势,“领红”了春节档。实是一件难能可贵的事情!
《满江红》的巨大成功,除了知名导演、知名演员等诸多因素之外,片名及故事本身的吸引力也是不容小觑的。例如:岳飞的词作《满江红》,大气滂沱、气冲霄汉,几乎人人都可以吟诵上两句。此外,影片从不同视角,带给了我们全新的思考。而这,也正是影片的一大看点所在。
《满江红》影片的主题是小人物为民族大义而牺牲。当看到小人物牺牲时,我们在扼腕叹息的同时,也会激发出一份崇敬之情。正所谓“天下兴亡匹夫有责”,正义之士不在于身份的贵贱,影片的。故事对此进行了印证。
《满江红》影片的故事完整、情节生动。一层层如剥笋一般,有期待、有彩蛋……看罢,令观众酣畅淋漓,而又有所回味。此外,影片有史有诗,耐人询问,值得玩味,实属少见的好电影!
有人说:读史使人明智,读诗使人聪慧。的确,透视历史、反思历史,玩味诗歌、思考诗歌……我们总能从中汲取到一些营养。正所谓:前车之鉴,后事之师。
看一场电影,能够有这样的一些收获。我想,已经足够了。