满江红这部电影的观后感
《满江红》虚构了岳飞被杀后发生的故事。岳家军将士趁着宋金和谈之际,小心翼翼地调整局势,终于逼迫秦桧当着全军将士背诵《满江红》。片尾将复仇的情感戏上升到民族大义、家国情怀,与名篇《满江红》永远呼应,精准引发观众情绪。
影片总时长2小时40分钟,但感觉前两个半小时是在铺垫最后10分钟的煽情。看完整部电影,我觉得自己(包括观众)并没有表现出我对电影期待的那种情绪,这肯定会让电影的主创团队感到失望。
毫无疑问,岳飞是值得永远纪念的民族英雄。他是真正打败晋国的汉人,也是中华民族最伟大、最受尊敬的人物之一。他反抗侵略、自强不息、忠心报国的热忱感动了一代又一代中国人。孙中山先生说,岳飞之魂,也是民族之魂,是中华民族的精神代表。
满江红
同时,不能否认时代已经变了。用现在的眼光看南宋历史,其实宋高祖赵构是真的想杀岳飞,因为岳飞口口声声喊着“恭迎徽秦二圣回朝”,这不是要废掉赵构的皇位吗!秦桧只是一条走狗,主谋是赵构,整部电影都是围绕着秦桧明知道自己赚了钱而嫉妒皇帝,从而成为皇帝贪污无能、管不住天下的原因。国家。推给大臣(有时是杨玉环这样的女性),是封建帝王作家不自然的写作方式。
可惜电影的总体感觉《满江红》是形式大于内容。剧情反转太过,Mission莫名其妙:Impossible有炫技之嫌,剧中角色的反复变脸,似乎为了脑洞大开烧脑,意外到意外。此外,追逐“一杆到底”是没有意义的。场面看起来单调乏味,让整部电影显得阴暗。
作为国师,张艺谋或许习惯了奥运开幕式的宏大叙事风格。他们很在意形式,但内容太单薄,最终分崩离析。这在之前的电影中已经得到了《英雄》的证实。