初到淮外,就如同新生儿刚降临世界一般,对所有事物都感到十分好奇,同时,也充满了困惑与烦恼。而这一切,在一位“知心朋友”的陪伴下,让我渐渐适应。还未开学时,我就已经在家憧憬着淮外的美好生活了,但直到来这儿后,才知道一切是多么得不易。一开始时,想家成了我最主要的“任务”。
几个“同病相怜”的人站在天台上,在周围寂静环境的映衬下,我们的心中越发孤独,望着万家灯火,心中不禁想起了远方属于我们的那一盏光明,一股暖流悄悄流进了我的心扉。此时此刻,父母都在干些什么呢?他们也在牵挂着我吗?此时,连风似乎也在诉说着思乡之情,繁星的眼中似乎也含着泪花,楼下水波荡漾的湖中倒映着一轮明月,更流露出一丝凄凉之感。不知何时,泪水已悄悄滑落在了冰冷的栏杆上。“今天的湖水比以往更美了,在宁静淡泊中似乎还透着一份小小的喜悦。”我自顾自地暗暗低语。是啊,明天就要回家了,心中怎能不欣喜万分呢?在我的眼中,连湖水似乎也变得柔和了起来,仿佛是因为我们即将与家人团聚,它也感到十分欣慰了。我凝望着远方,心中忘记了一切忧愁……
与家人相聚的时间越是珍惜,便越觉得短暂。仿佛是眨眼的时间,我们又回到了淮外。因为教室迁移的原因, 当一次偶然,我又走进了那一片天地。还是一样的环境,一样的湖,一样的夜景,一样的人,但心情,却早已改变了。突然发觉,这么多天以来,这湖水就像我的知心朋友一般,陪着我哭,陪着我笑,心中的烦恼只要与她倾诉便可以得到放松。如今,我适应了这里的生活,应该也有她一半的功劳吧。
一样的水,不曾改变,却带给我不一样的情怀……