泉城,这座承载了我所有童年美好回忆的地方,已经随着舅爷爷的逝去而变质了,只是回忆不变,即成永恒。
青砖、白瓦、小桥、人家。我踏着初春的脚步,拂着柳梢,邀着春风,来到了这个曾令我魂牵梦绕许久的地方——王府池子。
和风抚着我幼时的面颊,我立在小桥上,死死抓着栏杆,垂眸小心翼翼地看着桥下随波逐流的水草,每个人都那么和善,虽然人不多,很安然,但是每个人的笑脸昭示了他们的欢喜。一切都还是美好而幸福的模样。
“小丫头,想什么哪?”耳边传来一句熟悉的笑骂声。我怔了怔,一回头,抱住那人的腰,大喊一句“舅爷爷!我要吃糖!”他宠溺地对我笑笑,抱起那个小个头,向着小巷蜿蜒的深处走去。美好的日子就这样一天一天无声地被岁月夺去,在舅爷爷的陪伴下,我走过了我的童年,冲它挥手告别,并发迎向我的青春。
“舅爷爷!”我冲着身边干枯苍老的身躯大喊,提醒他小心。那时的他,已是风烛残年,而我,已成为一位亭亭玉立的少女。“嗯!”他沙哑的嗓音带着时间的流逝。我看着身旁的老人与日益熙攘的人群,看着青砖白瓦变为高楼大厦,看着曾经质朴的人们变的冷漠。一切似乎都变了。
青石板的碑,黑色石棺,隶书红字,一切都已是永恒,我泪流着,不敢相信这是我见舅爷爷的最后一面。时间带走了这位老人。我看着路旁的垂柳——这是泉城最后的回忆。
墓前燃着青烟,烟袅袅,在那模糊的视线中,我看到了我与老人的过往。我虔诚的对着老人黑白无声的笑,叩了个头。一起身,泪已深。
舅姥爷走了,去了天堂,永远离我而去了。他曾经努力想要留下的一切,也随之而去。舅姥爷,我愿您在梦中,能看到您所留下的一切,包括,我的童年。