生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要以体现自己的价值。
这样“被需要”的心态普遍存在。钱学森被中国航天事业需要时,毅然选择离美归国;川航机长面临保证机上全体人员的生命安全的需要时,头脑冷静地紧急迫降……可以说,无论是“两弹一星之父”还是见义勇为的英雄人物,他们体现的是被需要时无私奉献的雷锋精神,值得我们传颂学习。其实在日常活动中,这种心态也常常伴随我们的言行举止。
以一部分自称为“佛系青年”的“90后”为例,他们不争名利的生活态度被一位北大教授称为“空心病”现象,分析背后原因不难发现是他们“仅关注自身的需要”。而如今小至让座,大至募捐等问题常引发社会议论和炒作,也不啻于是人们对于“被需要”心态的呼吁。这让我想起《笑面人》的主角格温普兰,在经历一系列脱离原来生活的戏剧性变故后,他意识到自己离开了“被需要”的群体,最后为找到自己的归属和承担自己的责任而投海自尽。所以当个人的心智成长为成熟的自我取向时,为“体现自我价值”而产生的“被需要”心态便自然形成了。
此外,人们身边的环境氛围、社会变革也会对此产生影响。据《礼记》记载,夏朝前为大同之世,天下为公;夏朝后为小康之世,天下为家。在饥荒横行的年代,人们只顾解决温饱问题而无暇顾及他人需要。随着社会稳定繁荣,和谐自治的风气便会让人关注到身边的弱势群体,产生“被需要”的悲悯心态。
同时,这种心态也有助于明晰自身的长短之处。微软公司曾以Windows系统坐稳世界电脑操作系统的头把交椅,然而谷歌的安卓系统和苹果的IOS系统让它发现自己在移动市场中不再广泛“被需要”。2014年,微软公司开始全方位改革产品、管理和文化,尤其在云服务方面奋起直追,最终化解了这场险些因“不需要”而引发的危机,昂首回归高科技领域的第一阵营。我们能从中看到“需要”具有时效性和变化性,清醒明确的自我定位对“被需要”心态的完善十分重要。
那么,我们应该怎么做呢?我想,体察身边“需要”的群体时,关注自身的实际能力是前提,然后以合理的方式让“被需要”的群体或个人感到体面且有尊严,方能形成良性的需求关系。这需要我们努力提升专业知识和人文素养,以达到“被需要”的高度,掌握“被需要”的能力。
我们都应在“被需要”中成长。