导游词800字精选
各位游客朋友,大家好。欢迎大家乘船游览美丽的长江三峡。我是来自重庆新世纪旅行社的导游员小张。是大家本次三峡之旅的导游。能为大家服务,我十分高兴和荣幸。希望壮丽的三峡和我的服务都能给大家留下美好的印象。好了,各位朋友,轮船左前方就是被称为“世界第一古代水文站”的重庆涪陵白鹤梁水下博物馆。按照行程安排,本次我们不靠岸进博物馆参观,这里我给大家作个简要介绍。
博物馆是为保护白鹤梁题刻而修建的。白鹤梁题刻位于中国重庆涪陵城北长江中,这道天然石梁,全长1600,平均宽度15米,因早年有白鹤群集梁上,故名之。
题刻常年没于水下,唯冬春季节江水枯落时才露出水面。古代人以刻石鱼为枯水水标。每当江水退石鱼见,则意味着一个少雨的枯水周期已经过去,丰收年景即将来临,故“石鱼兆丰年”。
白鹤梁题刻还有重要的文艺价值,梁上题刻纵横交错,纂、隶、行、楷、草皆备,颜、柳、苏、黄俱全,还有少数民族文字题刻,题刻多出自历代名家之手。以北宋著名文学家,书法家,大诗人黄庭坚的提名最为珍贵,还有朱昂、吴革、刘忠顺、庞恭孙等500余历代达官贵人,文人墨客题记,汇文学、书法、绘画、石刻艺术为一体,可谓集历代名家书法之大成,素有“水中碑林”之誉。
由于三峡工程的兴建白鹤梁题刻将永沉江底。为了让后人能观赏这一文物,国家投入2亿建设了白鹤梁水下博物馆。整个保护工程,由“水下博物馆”、“连接交通廊道”、“水中防撞墩”和“岸上陈列馆”四部分组成。水下博物馆就是在白鹤梁原址上修建一个保护壳体。游客可下到带参观窗的水下通道,透过玻璃舷窗欣赏白鹤梁题刻。保护体内还安装了6排、150组灯源,每组灯源由9个小灯组成,而每个小灯里又藏着8个聚光和散光灯。白鹤梁水下保护体将犹如一个璀璨的水晶宫。游客可在长江防护大堤上建造的陈列馆内,根据自己的需要,操作摄像头,通过电脑屏幕,从不同角度近距离观赏白鹤梁。同时,少数专业人士,还可通过潜水的方式参观白鹤梁。