这篇课文的作者是散文家李汉荣。他出生于1985年,是中国作家协会会员,是诗人,多年来创作诗歌约300首,散文随笔2000多篇,中短篇小说30多篇。
这篇课文主要写的是作者满怀着好心情独自去访问了山中的好朋友。他首先访问了老桥、鸟儿、露珠、树、山泉、溪流、瀑布、悬崖、白云还有云雀,然后是雷阵雨。从儿表达了作者对大自然的浓浓喜爱之情。
这篇课文运用了很多的修辞方法,如:比喻、排比,拟人等修辞手法,词汇丰富、构思新奇,富有丰富的想象力,使本文多彩多姿,语言优美。这些都是值得我们学习的,这就是读书的好处。读书能积累丰富的词汇,能不断地提高习作水平。
啊,老桥,你如一位德高望重的老人。这句话就运用了比喻,把老桥比作德高望重的老人。我脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层;头发长成树冠,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液,在年轮里旋转、流淌。这句话运用了丰富的联想和想象。走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。这句话有两个地方写的很好:运用了拟人的手法,写出了作者与鸟儿,露珠有深厚的感情。这就是读书的好处,读书让我积累了很多好词好句。
我也要像作者一样去田野访友。那些青草是我要拜访的好朋友,他顽强的生命力让我们惊叹。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。草的生命力是源源不断的,今年的草枯萎了,明年的春天他们还是会蓬勃生长。同学们,让我们共同努力,珍惜生命好好读书吧。
书是童年的点点滴滴如同散落的珠子一般,书是一望无际的草原。