读山中访友有感
读完《山中访友》,羡慕作者这种与自然为友的心境。
“你好,清凉的山泉!你好陡峭的山崖……”目之所及,这· 山中的一切自然景物都是作者的故交、密友。有百年好合的老桥;有暗送秋波的绿树,这些与世无争的山中景物在作者眼中都成了有情有义的知己,它们都有了生命有情感。不想我们人类,本来是好好的朋友,可一旦有了世俗之争,有了名利之逐,变少了诸多人间真情,多了几分虚情假意
即使是知己也会如此,即使亲人也会如此。在利益面前,在权欲面前,人类首先考虑的只是自己如何能做大限度的攫取之,所 不像这些花草树木,即便是作者的单相思,作为一种精神慰藉,也是如此的令人羡慕,就像陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,一种自得的悠然足矣。