明清时期的经济逐渐从顶端衰落。《红楼梦》中的薛王贾林见证了从繁荣到衰落甚至家庭毁灭的整个过程。
林黛玉因母亲病去世。听到这件事,她的祖母(即贾母)心里对黛玉产生了可怜和爱,想把黛玉带到自己身边,给她一些依赖和安慰。黛玉离开父亲后,黛玉离开父亲来到贾府。黛玉的母亲警告她要多注意贾府的。生活。因此,黛玉在贾府的生活可谓步步惊心。黛玉一开始不想靠近宝玉,怕这个一直受宠的宝玉给自己添麻烦。但后来两人相识相熟后,尤其是在吟诗作曲中,成了知己。黛玉,虚弱,多病,在贾府地位不大,要小心,怕惹恼谁的女人。最后,在大家(宝玉除外)的欺骗下,她在宝玉结婚当晚去世,默默离开了这个不属于她的世界。
贾宝玉一出生就含有一块玉,这也是贾母宠他的原因之一。宝玉性格叛逆,总喜欢和女人一起唱诗作对。宝玉第一次见黛玉的时候,没看就换了衣服,但是看到黛玉之后,她很喜欢和黛玉在一起。当两人都明白对方的爱时,宝玉又送了黛玉旧手帕,这意味着她承诺只对黛玉好。不幸的是,宝玉和宝钗在不知情的情况下成了亲戚,知道林姐姐不在了。之后他一直失魂落魄,直到家里发生了变化,才恢复。但在宝钗的再次刺激下,宝玉又变得失魂落魄,直到他看透了红尘,成了和尚。
宝钗,一个想坐贾母的人。黛玉生病的时候,给黛玉送补品和问候,是为了放下黛玉对她的警惕。最后贾府败了,她想继承贾母的地位不复存在。况且宝玉出家当和尚,只能当寡妇。
通过塑造林黛玉、贾宝玉和薛宝钗的三位主角,我们可以看到当时的封建专制是多么残酷。明清时期,封建专制也达到了顶峰,使薛王贾林等大家庭衰落,平民更加痛苦。可以说:国富,人民苦;国家死亡,人民苦。