秋夜,一轮皎洁的贺月,悬挂在深邃的天空中,下面千万户人爱都亮着灯,一家人坐在空前,一边欣赏着夜景,一边轻声的谈论,生怕将月亮吓跑了。这时候,人们心中只有两个字:团圆。
中秋那天,我们拎着一袋月饼到了爷爷奶奶家,爷爷在厨房里忙活,妈妈和奶奶在客厅里看电视、聊天,我们三个小孩则在房间里做作业、看书。中餐、晚餐我们都是在爷爷奶奶家吃的,因为两家虽然隔的不远,但是霎时没有多少时间在一起,中秋,一家人团聚在一起,何乐而不为呢?晚上回到家,看完晚会后,我们围坐在一起,看着天上那一轮金黄的圆月,妈妈脱口而出“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”这首苏轼的《水调歌头。明月几时有》,写出了在中秋夜不能与家人团圆的凄然和借物思情。我想,这也是多少游子的思乡情怀吧!
中秋节,不但是一家人团聚的日了,同样也是敬老的日子。当团聚的时候,儿女们才能多陪陪老人,才能听听老人的心声,才能帮老人做些力所能及的事。才能用心去感受彼此之间的那种割之不断,无需用言语来表达的爱。
中秋夜,一盏盏明灯送去温暖,皎洁的月光送来思念。中秋夜,彼此陌生的人
中秋节,因为那一轮通透的圆月,变得温馨、温暖,没有距离所在的一个节日,我想真正使人们如此的,应该是那颗渴望团圆的心。但愿人长久,千里共婵娟。