本好书作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“书是人类进步的阶梯”……数不胜数的关于读书的名言,时时刻刻都在提醒我们读好书的好处。有一本书我想特别推荐给同学们——那就是《海蒂》。
这本书是以主人公海蒂的名字作为书名。里面的内容大致上是这样的:海蒂在5岁的时候被她阿姨带到住在阿尔卑斯山山上的爷爷家里,海蒂在那里快乐、无忧无虑地生活了3年。在一次偶然的机会,海蒂被她阿姨带到法兰克福的赛赛曼先生家里给他的女儿当起了陪读。然而,没过多久,小海蒂想家了,便请求赛赛曼先生让她回家了……后来,克拉拉(赛赛曼的女儿)去了海蒂的家,残疾的克拉拉奇迹般的站了起来。
《海蒂》这本书让我看到一个淳朴的乡下女孩天真无邪的心,而且还认识很多善良的人:爷爷、克拉拉等等,虽然海蒂在赛赛曼先生的家里也遭受过了委屈,但她从不计较,还真心真意地对待她们。不仅如此,作者还以生动的笔触描绘了阿尔卑斯山多姿多彩的自然风光和淳朴深厚的风土人情,充满了浓浓的生活气息,仿佛身临其境。
这一本书的故事主题鲜明、严谨,还有着十分深远的教育意义。主人公海蒂的那善良、富有同情心的性格使很多人无论从身或者是心都得以改变:海蒂的出现让她的爷爷在思想、性格都变得不一样了;让双目失明的奶奶心中充满了快要洋溢出来的阳光……《海蒂》在全世界都受到青少年们的关注、喜爱,也难怪多次改变成漫画和动画系列作品。
沙士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。”但我觉得,书不仅是营养品,更是我们的“老师”、“伴侣”、还是“家人”啊!同学们,多看好书吧,《海蒂》就是一个好例子,它会使你懂得更多的。