本好书作文
如果说书是一片汪洋的海。那么我是海里的一条鱼,在书海里自由地遨游;我也是海边的拾贝人,把有用的一切放进人生的口袋;如果说书是一座高耸的山。我是永不言败的攀登者,要求自己把这座山翻越;我也是生长在山顶上那朵倔强的花,风吹雨打都不怕。
我爱书,因为我觉得书是一个活生生的顶级老师,虽然他总是沉默,但只要你乐意去理解,去发掘,去体会,你会发觉,这位老师是多么的伟大。
我第一次看书是在我还是小孩儿的时候,那时候的我,只懂得依着字一个一个大声读出来,根本不知道这些文字所含的意义和情感。我稍稍长大后,开始知道要品味文字,品味书。到现在,我已经知道,书,不只是书。
我看过一本书,《校服的群摆》,那是本青春必读书。也许对于别人来说,那都是微不足道的一本小说,毫无现实可言,但对于我来说,我觉得这本书教会我很多很多。
本书说了一个悲惨但罕见的故事。主角小三儿是个可怜的孩子,自小父母双失,年幼的她被送到孤儿院。九岁时被一个中年妇女收养,本来的林小花改名叫伊蓝,“妈妈”本是教师,但后来因为身患绝症而离职,但伊蓝不懦弱,而是想尽办法赚钱帮妈妈治病。她参加了许多大型歌舞比赛,因为那也是她的理想。因为她在这方面很有天赋,比赛次次获奖,赢了丰厚的奖金,再得到朋友的帮助,她找够钱给妈妈治病了。妈妈病好了以后,得知伊蓝为了参加比赛放轻了学业,坚决不让她再接触歌舞,伊蓝为了妈妈,放弃了理想,放弃了前途。
故事的结局虽然不太快乐,作者把悲烈的结局写得很自然,我很喜欢轻描淡写的结局,因为那才是真实,无暇的遗憾美。当我遇到困难,想哭的时候,我就会想到伊蓝,想到她那倔强的面容,坚韧的意志。我就不再怕那些困难,而是昂首挺胸地向明天走去。
也许上天是不公平的,但我始终相信,有困难,必有解决困难的办法,有失败,就必有成功,只要在哪里倒下,在哪里站起来,我知道,成功就在彼岸。那些我们以为永远也到不了的地方,其实近在咫尺,但因为懦弱和胆怯,我们一直在成功的路口徘徊,当遇到小小困难,就返回原地。这样循环着,直至终老的时候,才为自己碌碌无为的一生感到羞愧。
一本书,如果它是一本好书,它绝对可以改变你,即使只能改变你的一个习惯,一种看法,但它却在无言中改变了你的命运。
我看过一本书,是著名作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成》,令人震撼的是书里的句句名言:“人的一生应该这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞愧,在临死的时候,他能够说:我的一生和全部的精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”说得很对,希望这句话可以让正在虚度年华,碌碌无为的年轻人能清醒过来,要明白,我们除了履行自己活著的职责,更重要的是把自己的一生过得有意义,只要有意义,即使牺牲,也会含笑九泉。
如果问“钢铁是怎样炼成的”我想,钢铁是读书炼成的,因为有了这些能改变命运的书,我们可以从绝望中坚强起来,为将来的人生奠基。
我们是祖国的花朵,所有希望都集中在我们身上。正因为这样,我们应该更加珍惜身边的一切,珍惜上帝所给与的一切。然后怀着坚忍不拔的心,与祖国肩并肩,走上未来的光辉大道。