好书推荐作文800字
高尔基说过:“我扑在一本书籍上,就像一个饥饿的人扑在面包上一样。”是啊,有谁不迷恋书籍这座黄金屋呢?作为一名小书迷,今天就让我来给你们推荐一本好书——《青铜葵花》。
《青铜葵花》是著名小说家曹文轩写的。刚拿到这本书时,我就被它的封面给深深吸引住了。在封面上印着“青铜葵花”四个大字。整个封面有三分之二都被月牙儿似的湖水占据了,那湖水绿得像一块完美无瑕的翡翠,几只小船停靠在湖边,站在岸上的是一位扎着麻花辫的少女,那便是葵花。葵花手里拿着一束葵花,尽管她的脸上冒出了少许小痘痘,但头发被风轻轻掀起时,洋溢着青春的气息。
这本书中记载了许许多多催人泪下的故事,其中有一个片段令我至今难以忘怀。那次,奶奶得了重病要去住院,可一穷二白的他们拿不出钱来,只好四处借钱,连青铜也在挖野菜卖钱,只有葵花还在天天上学,写作业。葵花心里过意不去,二话没说匆匆忙忙地叫了个人报了信,就登上了去李子地的大轮船,前往那里捡李子。青铜听了这个消息后大哭一场,后面的几个月,他无论刮风下雨,都要在一颗大石头上仰望远方……读到这里我感受到了,虽然青铜与葵花之间没有血浓于水的亲情,但是相处时的一点一滴都折射出人间的温情,这是多么难得啊!
这也是一本教会我们如何度过苦难时光的书。在红绿两杏的艰难抉择中,青铜放弃上学的机会,让葵花去读书;葵花原本“四体不勤,五谷不分”,却一丝不苟地去做农活儿;青铜冒雪卖芦花鞋为葵花攒钱照相,捉萤火虫为葵花照明写作业……正如曹文轩所说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝对不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”书中的苦难教会了两位少年成长,也在告诉我们,即使经历磨难,也要始终怀着一颗关爱之心,以坚韧不拔的姿态却迎接挑战。
苦难,对于弱者来说是走向死亡的坟墓,对于强者而言却是生发壮志的泥土。如果你也想和青铜葵花一样变成强者,收获人间的温暖,那就来看看这本书吧!