这个周是我们开学第四个周了,我们已经慢慢步入正轨,孩子们也在慢慢适应新的学期生活,我们在这四个周里又新建设了区角,孩子们玩的很有兴趣,户外活动我们也新划分了区域,每天都是不同的区域户外,今天我们下午户外活动结束了回来生活活动,再刷杯子的时候,明泽特别兴奋,一边唱着歌一遍卖力的刷杯子,常德市网上以前很火的《我的滑板鞋》,最主要的是他把歌词给改编了,原来的歌词是摩擦摩擦,我的滑板鞋,他给改成洗刷刷,洗刷刷,我的杯子时尚时尚最时尚,我们老师在外面观察孩子生活活动的时候不经意听到了,这给我们笑得,直夸他很有才华啊,他自己还在那特别开心的唱着。明泽这孩子比较活跃,很爱讲话,也很机灵的,但是当我们听到了这样的改编也是很惊讶,我们之前都不知道这孩子还有这样的才能,厉害了。
还有我们平常上课的时候孩子们都很活跃积极回答问题,但是有时候纪律不太好,有小朋友总是爱说些和课没有关系的话,典型的孩子有那么几个,但是今天在上课的时候小朋友又因为一件小事闹起来了,特别吵,这时一向最爱说话的启皓居然大声地说还在上课呢,你们不要说话,老师这么累,你们还在吵。这还怎么上课啊!我一听整个人都惊呆了,从没有想过他居然能说出这样的话,一般平常都是他带头和小朋友闹得,今天这是怎么了,我都不太敢相信,然后我就特别高兴的表扬他,真的让我非常意想不到。
这是大班下半年了,还有几个月他们就要毕业了,我希望在这几个月能让他们快乐的度过,也不想给他们压力,但是也必须要学习,毕竟小学的可是很快的,有的孩子我怕他们跟不上小学的节奏,所以这几个周我们最主要的目的还是加强他们认识数字、写数字,所以晚上会布置给家长,让家长们协助一起帮助孩子们认识数字,多学学数学,我特别担心有几个小男孩回家就是玩,什么也不想干的,就每天问他们你回家学了吗,他的家长每天早上也会和我说他们在家里的情况,有一次铠溯的妈妈来说这孩子昨晚上居然让我帮他复习写数字和数的分解,还说是老师让复习的,要检查,老师每天都问我,我也得赶紧学了,我听了后很感动,因为铠溯是不太爱学习的孩子,以前布置的任务他没有记着的时候,不是忘了,就是不想做,让我们很头疼,这次居然主动要求复习,我也是很震惊的,对于这样好的现象我们自然是要积极奖励的,让孩子们知道自己做的是对的,这样才能让他们记住要多做这样好的事情。
这才四个周,还有几个月的时间来和孩子们最后的相处,他们还会有很多让人惊呆的时候,所以要多观察他们,这样才不会错过他们奇妙的瞬间。