在遥远的远古时代,宇宙最初只是一片混沌的黑暗。这时,一位名叫盘古的巨人在混沌中诞生了。他醒来后,发现四周一片漆黑,什么都看不见。愤怒的盘古决定改变这一切,他用巨斧劈开了混沌的世界。
随着巨斧的挥舞,轻而清的物质上升成为了高高的蓝天,重而浊的物质下沉成为了广阔的大地。从此,天地分开,一切变得清晰起来。
盘古担心天地会再次合并,便用双手撑天,双脚踩地,努力将天地支撑起来。他每长高一尺,天就升高一尺,地就增厚一尺。这样过去了一万八千年,直到他将天地撑得稳固为止。
当一切安定下来,盘古终于放下重担,长长地喘了一口气,他感到疲惫不堪。就在这时,他的身体发生了变化,变成了世间万物:他的呼吸变成了风和云,他的声音化作了雷霆,他的左眼变成了太阳,右眼变成了月亮,四肢变成了高山,血液变成了江河,筋脉变成了道路,肌肉变成了田地,头发变成了星星,汗液变成了雨水,身上的虫子变成了人类和其他生物。
盘古用自己的身躯创造了世界,他的伟大事迹将永远被铭记。