在遥远的古代,有一位名叫盘古的巨人。他沉睡在一片混沌之中,这片混沌像一颗巨大的黑鸡蛋。盘古在这个黑鸡蛋里睡了一万八千年,当他醒来时,四周一片黑暗。
有一天,盘古醒来后,用一把巨斧劈开了这个黑鸡蛋。随着一声巨响,轻而清的东西开始上升,变成了蓝天;重而浊的东西则下沉,变成了大地。从此,天地分开,世界不再是一片混沌。
盘古担心天和地会再次合拢,他便站在中间,用力将天地支撑起来。他的身体不断长高,每天增高一丈。如此过了一万八千年,盘古变成了一个高达九万里的巨人。
随着时间的推移,天越来越高,地越来越厚,而盘古也感到疲惫不堪。终于有一天,他倒下了,再也没有起来。
盘古死后,他的身体发生了巨大的变化。他的头化成了高山,四肢变成了大地的四极,他的血液变成了江河,筋脉变成了道路,肌肉变成了田地,头发变成了星星,汗液变成了雨水,而他的双眼则变成了太阳和月亮。
盘古用自己的生命创造了这个世界,他的故事代代相传,激励着无数人。