在一个阳光明媚的早晨,东郭先生漫步在郁郁葱葱的森林中,享受着大自然的宁静。突然,他发现一个可怜的狼,被猎人的陷阱捕获了。那只狼眼泪汪汪,无助地看着东郭先生,似乎在恳求他的帮助。
东郭先生一向善良,他毫不犹豫地决定救下这只狼。他小心翼翼地将狼从陷阱中释放出来,并告诫它不要再做恶事。狼指天发誓,声称自己一定会改过自新,感激涕零地跑开了。
然而,没过多久,东郭先生又再次遇到了这只狼。这次,狼露出了凶恶的本性,威胁东郭先生要吃掉他以报答救命之恩。幸运的是,一位睿智的老农恰好经过,巧妙地引诱狼重新进入陷阱,从而救了东郭先生的性命。
这一经历让东郭先生明白了一个深刻的道理:对恶人滥施同情,只会给自己带来麻烦。虽然最初的善举是出于好心,但结果却让他几乎付出生命的代价。
这个故事告诉我们,善良固然重要,但更要区分对象的善恶。不加选择地给予信任和帮助,最终可能适得其反,甚至酿成祸患。因此,我们在帮助他人的同时,必须保持警惕,确保我们的善意不被滥用。