当天晚上,下起了倾盆大雨,路上连一个行人也没有。忽然,高尔基的门铃响了。高尔基还以为是秘书,可是一开门,发现原来是早上哭着走的小男孩!小男孩说:“高尔基同志,真对不起,早晨是我太粗心了,把胶卷王在了家里,浪费了您宝贵的时间。现在,我把胶卷和三脚架也拿来了。”高尔基看着浑身湿漉漉的小男孩,说:“小男孩,你拿了这么多东西,而且还被雨淋得湿透了,先进来吧。”把他请进屋子后,用干毛巾把小男孩擦干。
接着,高尔基按小男孩的要求在沙发上坐下,小男孩把相机又摆弄了很久,比上次更加仔细。他说:“我准备好了!”高尔基侧过脸,对着照相机微笑。只听“咔擦”一声,小男孩便给高尔基照了一张相。
小男孩后来把洗出来的照片给小伙伴们看,大家都夸他拍的好。