有一种甜作文
老爸经常说,有一种苦也是甜,那是苦中作乐。
他五年过半百才考硕士生,又考博士生,一大把年纪的老头儿,和全国的八五后、九零后去考场和课堂上竞争,他的博士班同学中就有他考上大学那年和大学毕业那年出生的男生女生,你说他是不是苦中作乐?我们班主任和他差不多年纪,教完我们就要退休了,而我老爸再过两年读完博士都不可能找到个同他学的专业相干的工作了,你说他这是何苦呢?
可是,他每回在饭桌上和我谈起这些东西,都得意洋洋的,没见他皱过眉。相反他经常像疯了一样地读书,比如今年三、四月份,这不是疫情期间嘛,我正烦着没完没了的网课和作业呢,他可好,每天中午起床,早上入睡,说是坚持“一本书主义”,一天读完一本书。我就想不通了,这么老了不好好锻炼身体,万一这博士刚毕业就挂了,可不就白忙活了?
而我老妈经常说的是,有一种甜也是苦,苦作甜时甜亦苦。
她的性格像个男人婆,最高学历也就初中毕业,十五六岁就从山沟沟窜到上海打工。她说一辈子的愿望就是发大财。二十多年过去了,发了个什么财呢?刚来上海租住在出租屋里,城管半夜破门检查暂住证,明明有暂住证的她,在出示证件时,城管竟然把暂住证一把扯碎,然后把她连夜收进了流浪人员遣送站,关闭24小时后遣送到安徽蚌埠火车站。她和老爸辛苦十多年积攒点资本投入一家民宿,恰逢今年新冠病毒大流行,“一夜回到了解放前”。虽说我们一家三口还算生活和睦,但她忙里忙外,为生意亏损着急上火,为老爸老来读书承担负担,加上我这儿子学业不佳又叛逆贪玩,那点和睦之甜简直就是凉拌苦瓜里不小心撒落了三四颗白砂糖。
这活生生的生活里,甜到底是个什么比喻呢?