防控新型冠状病毒疫情,要坚持“有法必依”,创造和谐安全防疫环境。当前疫情防控处于关键时期,全国各地防控形势有条不紊推进,其中最重要的原因就是在各级党委领导下,政府及相关部门按照《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规,采取针对性的应对措施,较好地控制了疫情蔓延态势,向世界展现了中国疫情防控的法治化水平。打赢疫情防控阻击战直接关系着人们生命、健康、生活、学习、工作,是牵动国家制度方方面面的“人民战争”,战“疫”特性决定了其法律适用上的全面性,上至宪法下至地方性法规和政府规章,从行政法到民法和刑法等,都是构成战“疫”的法律依据。各级党组织要坚持“有法必依”,坚持在法制轨道上依法谋防疫举措、依法想防疫问题、依法办防疫事情,真正为打赢防疫阻击战奠定环境秩序基础,真正让“坚持 要坚持依法依规“放大招”,积极启用法规制度的“连锁店”,全力减少人员流动和聚集活动,全面阻断疫情肆意传播的途径,有力保证“战时状态、战时机制、战时思维、战时方法”全面落到实处,让防疫超常举措对准靶子、有的放矢,真正实实在在地给人民群众吃下一颗“定心丸”。
防控新型冠状病毒疫情,要坚持“执法必严”,构筑全民防疫坚实屏障。全民守法和顾全大局是防控疫情扩散的应有之义,是打赢疫情防控阻击战的坚强基石。人民群众发自内心的认可、崇尚、遵守和服从依法防控治理措施,是构筑防控体系和提高治理能力的厚重底色。疫情防控越到最较劲最艰巨最紧要的时候,就越要采取特殊超常的措施,比如实行密接人员隔离观察、实施小区封闭式管理等等,这些都是为了公共利益安全的现实需要,都是符合法治精神要求的实际举措。各级党组织要坚持“执法必严”,教育引导人民群众做到少出门,戴口罩,不聚会,不随意传播,配合体温检测,必要时接受隔离,配合追溯密切接触者,引领全民共同行动起来依法防疫。要组织力量严格执法护佑全民守法,对恶意传播病毒、不听劝告或隐瞒旅行史致密切接触的患者,依法追究刑事责任,用严格严厉的措施,构筑起全民防疫的坚实屏障。要教育引导人民群众自觉当好疫情防控的参与者,贡献者,受益者,理性看待特殊时期的防控举措,真正遵法守法,浓厚守法光荣、违法可耻的社会氛围,坚持做到不出门、不聚集、配合体温检测、出门戴好口罩,保持足够理性,真正在守法守规当中为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。