新的一天开始了,青蛙蹲着大眼睛坐在荷塘里的一块石头上,鱼儿在水里游来游去,岸边的大柳树上站着几只鸟在唱歌,阳光照在我身上,我伸个懒腰,睁开了眼。
我从小水洼里飞了出来,作为一只蜉蝣,今天是个特别的日子,因为我成年了,但也意味着我的生命即将结束,所以,我想用最后的时间做点我想做的事情。
那么,飞去哪儿呢?小草上吧!小草那么可爱,全身上下都绿油油的,绿的那么匀称,绿的那么柔美。我用翅膀轻轻拍抚小草,表示对他的喜爱,他也把尖脑袋垂下来,对我点头。我小心翼翼地捧起一颗露珠将自己清洗干净,露珠真美丽,晶莹剔透,我突然开始惋惜了,惋惜这世界那么灵动,我却无缘欣赏尽全。
发呆之时,蜘蛛从树上倒吊下来,落在我身边,问道:“小蜉蝣,你怎么不抓紧时间挖坟呢?或者,你可以像同伴那样努力繁衍”。这两个选项,我都不喜欢,我只想享受生活的美好。于是,我告别了蜘蛛,去找寻“美好”。
很快,我就被眼前的一片粉红所吸引,那是一大簇三角梅。从围墙里钻出来的,我飞到花上面,在群芳中翱翔,正当我沉醉其中时,一阵吼声,将我惊醒。围墙里是一户人家,一个孩子在打游戏,他的妈妈在训斥他,我赶紧飞走,这吼声真烦人!但飞一会儿后,又望见一个中年男人正躺在沙发上看电视,旁边一头白发的父亲直叹气,我感到很气愤,这群虚度光阴的人,就只会做着等死吗?我想想自己,再想想他们,顿时觉得自己的人生真好,虽然短暂,却快乐!如果人也像我一样,只有几天的寿命,他们还会这样浪费光阴吗?我决定做些有意义的事情。
我飞到了蚂蚁们筑新巢的工地,蚁后是只善良的蚂蚁,她很可怜我,拿出所有美食给我吃,我很感激,但我不能吃,我没有咀嚼功能,而且我成年后就不饮食了!看着他们忙来忙去,我也想帮帮忙。我让蚁后爬上我的背,让她飞起来看清施工状况,再临空指挥……
时间很快过去了,我体会到了帮助他人的乐趣,又兴致勃勃的去找寻其他需要帮助的人。飞进蘑菇岭,我听到了一阵呻吟,我忙朝着声音的方向飞去,在一个蘑菇旁,有一只小兔子折断了腿,我忙帮他去找寻家人,在我的努力下,小兔子和家人一起离开了。我感到精疲力竭,在蘑菇下休息了一会儿。又急忙去帮助喜鹊觅食。
一天忙完了,太阳落山了,月亮升起来了。我躺在树下,望着挂在树梢上的圆月,星星密集地堆在天空,像是蓝布上的颗颗宝石。
我感到身体被抽空,眼前的星月也慢慢模糊起来,我深知自己已经到了生命的尽头,回想这只有一天的一生,回想着刚刚结识,又立马要分开的朋友们,我不禁不舍起来……
明亮的月盘下,是一片草地,草地上有一只蜉蝣的尸体,青蛙在唱歌,小鸟在唱歌,鱼儿在游泳,蚂蚁们、兔子们、喜鹊们、蜘蛛们听到这悲凉的乐曲,也在心里默默祈祷。这可爱的蜉蝣啊!