小女孩和她的妈妈走在前往车站的路上。她还没有妈妈的腿高。落日的余晖照在小女孩的脸上,她的眼眶红红的。她的母亲不知所措,只能不断地安慰她:“好啦!好啦!别哭啦!再哭,你就会变成大白兔,拥有一对红眼睛啦!”她没有像以前一样,因为母亲的玩笑而破涕为笑。她不停地抽泣着。母亲惊惶地为女孩擦泪,她第一次见到女孩哭,但她明白,女孩必须经历分离,她不动声色,看着女孩哭,直至她的哭声越来越小。
“哭够了吗?”母亲问。
“表姐她……她什么时候才能回来……陪我玩……?”“她现在得去上学,不能陪你一起玩,等你长大后,她就会回来的。”“真的吗?”“嗯。”
女孩陷入了沉思:从她记事起,表姐就住在她家——因为表姐的父母在外地工作。表姐对她很好。每次有好吃的,第一个分给她;每次有好东西,只要她喜欢,都会毫不吝惜送给她;有时候,女孩犯了错,表姐还会站出来,替她顶罪……渐渐的,她对表姐产生了依赖,表姐成了她幼时唯一的朋友。但,这样的日子没持续多久,有一天,她接到了表姐要移居到外地的消息,她拿着表姐送她的分别礼物,一声不吭地朝车站跑去。
到了车站,她却没有向表姐说一句话,只是远远的看着,看着,直至她的影子越来越模糊……
女孩相信了母亲说的话,她止住了眼泪,开始把不舍落到了学习上。
一晃几年过去了,女孩离“长大”越来越近,她已经学会了坚强,不再因为分别而流泪,而是把它转化为了动力,她要为考上表姐所在城市的大学而努力……
静坐在靠窗的书桌旁,小女孩又一次看到了黄昏,光线照在她脸上,温暖而又安逸……