美食是用来满足味蕾的。有时,它是香蕉在口中的甜糯;有时,它是黄瓜在舌尖的甘甜清脆;有时,它是凉粉或冰淇淋的清爽顺滑;有时,它更是随秋风而脚痒的大闸蟹,是那伴随醇美的菊花酒,蒸着蘸醋吃的酸甜的美味……
而我非常喜欢老家的一道传统美食——“叶儿耙”。我的家乡在成都,那儿虽然以麻辣相称,例如有许多著名的品牌来源于此:串串香、宽窄巷子,但真要说有没有清淡口味的菜,哎,还只有这么一道“叶儿耙”。
“叶儿耙”很像嘉定的粽子,只不过是,粽子是把叶子合上,它则是一片叶子摊在最底下,来盛着米饭。倘若要分得再细些,那么有很多不同:首先是叶子不一,粽子为芦苇叶,“叶儿耙”却为玉米叶。其次馅料各异,粽子的馅,有枣馅、肉馅等各式各样的馅,但“叶儿耙”的传统做法是只能独豆沙一种馅,但可以根据自己的量选择加泡菜,但我觉得放泡菜并不很好吃。最后,粽子说是要热气腾起才好吃,但“叶儿耙”偏凉时,才最好吃。
“叶儿耙”很经饿,就算没有配菜,一叶“叶儿耙”也足够了。“叶儿耙”软糯可口,配上豆沙的甘甜加玉米叶儿特有的芬芳,保证你满嘴都是清幽之香,而每一口下去,都是甜甜蜜蜜的。
香气环绕,从厨房端来,烟雾缭绕,一“叶”幸福,一“叶”热闹。相比较其余豪华的大餐,这朴素的小吃一定会让你露出久违的微笑,感叹生活的美好……