留在我心底的风景作文
在每个人的心底都存在着这样那样的风景,或是风景宜人的山川,或是感人肺腑的亲情,或是读后令人荡气回肠的作品。而我的心里,则全是那 他看着那道残阳,一时间,心神恍惚,刚刚发生的事又一次掠过心头,他看见自己心爱的女人在自己面前自刎,却不能制止,这是多么无奈呀!这时,远处又有马蹄声传来,他又一次拔出了剑,与来兵厮杀,最终,寡不敌众,拔剑自刎。也许,他此时心里在想:虞姬,等着霸王,霸王去找你了。敌人看见他的血染红了他身边的红水,都震撼了,默默走上前去……
他就是霸王项羽,虽然失败了,但他仍一位鬼雄。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”李清照的这句诗不正是项羽的写照吗?
他,虽然与项羽处在 当年,他曾威风地指挥大军,痛歼来敌,立下赫赫战功,可到最后呢?竟落个被气死的下场。世人在他死后,竟不记他的功劳,还以心胸狭窄来评价他,我为他感到冤屈。好在东坡先生替他伸张了正义,写下了千古流传的《念奴娇·赤壁怀古》,“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”这不正是他的光辉形象吗?可世人却忘记他的功劳,忘记了他怎么在赤壁上大败曹军的景象!他的满腔热血都奉献给了国家,可最后,却因诸葛亮的一句“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。”而气得吐血,留下了“既生瑜,何生亮”的感慨。
他们,在世人眼中都是枭雄,可在我眼里他们都是英雄,因为他们都为历史留下了璀璨的一页。他们虽然没有荆轲的豪迈、李白的豪放,却有着浑身的胆识和一片赤胆忠心。历史,因他们的出现而再放光彩。
英雄——我心底永远的风景。