暑假的一个下午,我躺在沙发上,享受空调吹出的习习凉风,手里捧着半个西瓜,边吃边悠闲地看着电视。但窗帘没拉下,烈日的光透着玻璃窗射进屋子里,挡住了我看电视的视线,这让我很不爽。
我起身走近窗边,正要去拉窗帘,一束光正好打在我眼睛里,刺眼得很。我一边诅咒着这烈日,一边庆幸家里有避暑设备。拉好窗帘,我又准备躺回沙发中。突然听到一声关门声。我放下刚刚拿起的西瓜,走到窗前,拨开窗帘,看到爷爷左手拿着个小板凳,右后拿着一个脏兮兮的塑料桶出了门。我很好奇,便站在窗前看爷爷在干什么。
只见爷爷坐在围墙边,他想避开烈日,可是那阳光仍旧毒辣地照在他身上。豆大的汗珠从他的额头上滴到地上,短短的几分钟,爷爷那满是污垢的衬衫便已湿透。然而他反复地在做一个动作。由于他侧背着我,我一时还看不清爷爷在干什么。但定睛一瞧,我看到爷爷从桶里拿出一条灰色并在蠕动的东西,穿进一根小棒,然后把小棒放进一个长长的的竹桶里。渐渐地,身边的竹筒垒成一座小丘,当时的我还小,不知爷爷在干什么。
现在我懂了,爷爷之前拿的虫子是蚯蚓,竹筒则是捕捉黄鳝的笼子,爷爷在烈日当空下所干的重复的活计是在为捕捉黄鳝做准备。我真是非常心疼:那蚯蚓是爷爷用钉钯在土地里挖出来的,那黄鳝笼是爷爷用一根根竹片编织起来的,每一个笼子都是爷爷的作品,都是爷爷用心血与汗水交织起来的。而这些都是爷爷为我们这个家庭的付出。过去,他用自己辛勤的劳动培养了爸爸——我们村里的第一位大学生;现在,他用自己辛勤的劳动为我们的餐桌准备了鲜美的菜肴(黄鳝是我的最爱)。后来,我也曾劝爷爷不用那么辛苦,可他总是说:“爷爷忙得高兴呢!”我也不再劝他了。
如今,家庭富裕了,爷爷奶奶衣食无忧,但爷爷依旧捕捉黄鳝,唯一不同的是,这已不再是爷爷为生活奔波的生计,而成为他晚年的一个乐趣。他不需要在烈日下赶着穿蚯蚓,而往往选在凉快的时候捕捉点黄鳝给我吃。但是,那幅爷爷在烈日下忙碌的背影,我永生难忘。