我的家乡右玉,有许许多多美食。今天我就为大家介绍一种右玉的风味美食————蒸油面。
莜面是由莜麦磨成的,它是一种粗粮,里面含有许多种膳食纤维,对我们的身体很有利
莜面是右玉人生活中必不可少的食物,三天两头就要吃一次,就是连正月初一也要吃,俗称吃“钱串串”。
在右玉,莜面的做法有很多,我们可以把莜面搓成鱼的样子,或是搓成特别长的条,还可以推成窝窝……我很喜欢吃条状的莜面,先把面渗好,再和成面团,取出一大块儿来,用手把面团搓得又细又长。那莜面就像一条条蛇,蜿蜒着,足有十几米长。莜面搓好后就放到蒸笼里蒸,另外还要蒸一些土豆条。这时就可以调制蘸料了,先切些黄瓜丝,然后用汤匙舀一勺腌菜的汁水,夹些腌菜,最后和上一勺浇了热油的韭菜段儿,蘸料就调好了。莜面与土豆蒸好出锅了,热气腾腾,带着莜面那特有的香味。
我用筷子夹了一些莜面,在碗里蘸足了蘸料,往口中一送。莜面软硬适中,黄瓜清爽的味道在口中散开,腌菜的酸味和咸味更是这道主食的点睛之笔,让莜面原来的鲜香散发开来,嘴里充满了莜面的香味。如果吃得有些腻,还可以配些土豆条。我狼吞虎咽,没过几分钟,一碗油面就已吃完了。吃完饭后,我的肚子成了一面小鼓,一滴水也喝不进去了。
我爱蒸油面这道家乡的风味美食。