道靓丽的风景线作文
在泛黄的经卷里轻抚唐风宋月,此岸是烟云梦境,彼岸是青灯照壁。蓦然,一绰约身影悠然走出,点缀千年时空,化为一道风景线。
自号钟隐,生于帝王之家,却是由王到囚的一场玩笑。
“红日已高三丈透,金炉次第添香兽。”红日已升,你便早早而起,但不是为了早日临朝,而是为了让乐坊早奏起你那心爱的大周后耗尽心血复原的《霓裳舞衣曲》,以此作乐。无数大臣见此,也只能强带着欢喜,伴着这后主,饮酒作乐,不理朝政。
“龙阁凤楼连霄汉,玉树琼枝做烟萝。”作为一国之主,依仗江南独天得厚的地理优势,你的宫殿自是富丽堂皇。你一边叹着“紫苑春归晚”,又一边忙于“紫苑寻春”,一向对词句精雕细刻的你,也只是匆匆吩咐旁人“莫待花枝老”,便匆匆寻觅风景。殊不知,北方大宋在冰天雪地之中,早已看上你这偏安江南的南唐小朝廷了。
“四十年来家国,三千里地山河”全在你手上付之一炬,不知你有未怨过你父亲李璟,怨他至死都没有告诉过你,唯有强大,才能保护最珍贵的一切。
“最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌。”你深感愧对于列祖列宗,还想着去拜一拜先人,但敌人并没给你过多的时间,那昔日教坊不见欢笑,只闻悠悠离别歌。“几曾识干戈”的你,也只能“垂泪对宫娥”。
被封违命侯,被“赞称”翰林学士,无不是对你人格的侮辱,你只敢怨,不敢言。
“待月池台空逝水,荫花楼阁漫斜晖,登临不惜更沾衣。”凡离乡者,最惧登高临水。纵使山再高,也无法让登临者窥见故乡风光。极目处,天与地连接在一起,极远又极近,反而更增三分失落;纵使水再深,也无法让临水者御水归乡,凭栏处,海天一线,那屏障若隐若现,又添了七分惆怅。是谓,登山临水,凝眸处,思念更深。
你“无言独上西楼”,明知思念是毒,偏要饮鸩止渴,在刻骨的思念中饮下一壶又一壶。
你的背影在高楼凭栏处,在夕阳余晖下,化作一道永恒的风景线。